Псориаз — причины, лечение и уход за больной кожей

Псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний. Из-за своего хронического течения и многочисленных рецидивов он представляет собой большую проблему. Причина псориаза неизвестна, поэтому лечат только симптомы заболевания, а не его причины.

Целью лечения псориаза является уменьшение тяжести заболевания или достижение как можно более длительного периода ремиссии. Идея заключается в том, чтобы добиться перехода псориаза из симптоматической в малосимптомную или латентную форму. Поскольку он имеет множество различных форм и течений, каждый пациент требует индивидуального медицинского внимания.

Он может развиться у любого человека в любом возрасте, включая взрослых, подростков и детей. Это не заразно. Он может передаваться в семьях, но его наследование нерегулярно. Невозможно предсказать, в каком поколении и кто заболеет в семье. У человека, происходящего из семьи, где псориаз является распространенным заболеванием, может быть так называемый псориатический диатез — готовность кожи к проявлению болезни из-за раздражения. Иногда причина-это паталогия внутренних органов или ситсем. Для диагностики, нужно обратиться к врачу. Иногда проводится https://вызвать-врача.москва/uzi-obsledovanie-na-domu-v-moskve/ ультразвуковое обследование органов и биохимия. Иногда нужна консультация генетика.

Если вы заметили симптомы псориаза, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Обычно пациенты ожидают быстрой и радикальной помощи, но это не всегда возможно. Необходимо систематическое и терпеливое лечение. Не следует впадать в уныние или депрессию и требовать от врача решительных мер. Некоторые лекарства могут дать быстрый эффект, но, к сожалению, болезнь может так же быстро вернуться, причем в усиленной форме. Самое главное — добиться не мгновенного, а относительно постоянного результата лечения.

Лечение псориаза

Лечение следует начинать с нанесения мази на пораженные участки. На первом этапе лечения необходимо тщательно удалить чешуйки. Поэтому сначала кожу следует обработать растительным, оливковым маслом или жирной мазью, например, салициловой мазью, и удалить чешуйки. Затем следует местное лечение с использованием цигнолиновой мази различной концентрации. Как правило, это дает достаточно удовлетворительные результаты. Мазь наносится на пораженные участки один раз в день, обычно вечером. Мазь очень пачкает одежду, хотя она бесцветная, поэтому после нанесения на кожу следует оставаться без одежды, например, в ванной. Через 10–60 минут (в зависимости от переносимости) его смывают, желательно в душе. Также используются мази со стероидными гормонами.

Когда псориаз покрывает 30–40% поверхности тела и когда другие методы не приносят улучшения, некоторым пациентам рекомендуется облучение специальными лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи (УФ), и фотохимиотерапия.

В дополнение к местному лечению фото- и фотохимиотерапии, в настоящее время можно использовать пероральные производные витамина А, также называемые ретиноидами. Это лечение рекомендуется только в крайне тяжелых случаях. Она связана с определенными рисками и должна тщательно контролироваться в специальных центрах.

Хорошие результаты можно получить, сочетая фото- и фотохимиотерапию с ретиноидами. Последний считается сегодня наиболее эффективным методом лечения тяжелого, обширного псориаза, который не поддается другим методам.

Возможно также санаторное лечение псориаза. Лечению там благоприятствуют природные возможности солнечного света, а также сернистые или радоновые воды.

Мы знаем, что солнце благотворно влияет на кожу, пораженную псориазом, но некоторым людям пребывание на солнце может быть противопоказано. Диета также имеет большое значение.

Пациенты часто спрашивают об эффективности трав и других средств, рекомендуемых народной медициной. Травяные экстракты являются лишь вспомогательными препаратами и не оказывают кардинального влияния на обратимость поражений.

Профилактика псориаза может заключаться только в щадящем отношении к коже (не раздражать ее), умеренном пребывании на солнце и избегании бактериальных инфекций (например, тонзиллита), особенно людьми с псориатическим диатезом или в период ремиссии заболевания. Псориаз, хотя и является неприятным и хроническим заболеванием, не угрожает внутренним органам. Лечение должно быть проведено как можно скорее, так как в этом случае оно проходит гораздо легче.