Производство бетона

Бетон является неотъемлемой частью городской инфраструктуры, от автомагистралей между штатами до высоких городских небоскребов. Бетон можно увидеть где угодно, что неудивительно, поскольку это наиболее часто используемый искусственный материал в мире. Для организации производства бетона обратитесь к https://t-trust.ru/i/betonnye-zavody/kak-rabotaet-zavod-po-proizvodstvu-betona/.

Бетон является исключительно универсальным строительным материалом со свойствами пластичности или твердости, в зависимости от стадии отверждения. Он состоит из заполнителей и горных пород, смешанных с жидким цементом. Через определенное время бетон затвердевает и превращается в каменную массу благодаря химической реакции, известной как гидратация. После затвердевания он становится исключительно прочным и долговечным при прочности 3000–20 000 фунтов на квадратный дюйм — достаточно, чтобы удерживать мосты, небоскребы и плотины.

Бетон производится на заводе или на стройплощадке. Оборудование может варьироваться от ручных инструментов до крупного промышленного оборудования. Независимо от масштаба производства, бетонные компоненты должны быть тщательно перемешаны, отформованы и отформованы в течение определенного времени. Любые нарушения могут повлиять на целостность и внешний вид конечного продукта.

Крупномасштабное производство бетона осуществляется на двух типах бетонных заводов: заводах по производству товарных смесей и центральных бетонных заводах. Заводы по производству товарных смесей смешивают все компоненты бетона, кроме воды. Центральные смесительные установки смешивают все компоненты бетона, включая воду, и лучше всего подходят для точного контроля. Как правило, бетон представляет собой вязкую жидкость, которую заливают в формы для придания желаемой формы. Однако бетон также может быть в нежидкой форме. Эта версия сушилки предпочтительна для производства сборных железобетонных изделий.

Небольшие объемы бетона производятся на строительной площадке с использованием объемного смесителя или мобильного смесителя периодического действия. Эти смесители служат мини-бетонными заводами, способными производить различные виды бетона. Они идеально подходят для площадок, где требуется минимальное количество бетона для установки небольших приложений. Например, установщик использует объемный миксер для приготовления бетона для установки стоек для велосипедов или для установки стальных труб в качестве устройств безопасности дорожного движения.

На рынке доступны десятки видов бетона для строительных и строительных нужд. Ниже перечислены несколько распространенных типов бетона, используемых в современной инфраструктуре.

Рядовой бетон
Обычный бетон является одним из самых популярных видов бетона. Типичная смесь включает цемент, песок и крупные заполнители, смешанные с определенным количеством воды. Время схватывания составляет примерно 30–90 минут. На 28 сутки твердения достигается 75-80% общей прочности, а на 90 сутки — 95%.

Бетон с высокими эксплуатационными характеристиками
Высококачественный бетон имеет более высокую прочность, удобная укладка и долговечность по сравнению с обычным бетоном. Он обладает долговременными механическими свойствами и прочностью в раннем возрасте. Он может выдерживать суровые условия окружающей среды и устойчив к ползучести и усадке, что сводит к минимуму растрескивание.

Железобетон
Железобетон использует различные формы стали в качестве арматуры. Сочетание бетона (с его высокой прочностью на сжатие) и стали (с его высокой прочностью на растяжение) придает железобетону уникальные прочностные свойства. Железобетон способен выдерживать многие формы нагрузки в любом типе конструкции.

Сборный железобетон
Сборный железобетон отливает бетон в формы в контролируемой среде. После полного схватывания и затвердевания они транспортируются на строительную площадку. Стадия отверждения происходит в контролируемых условиях, при которых контролируются температура и влажность. Отверждение паром иногда используется для производства сборных железобетонных изделий с высокой прочностью и меньшим временем отверждения.

Легкий бетон
Легкий бетон – это любой бетон плотностью менее 240 кг/м³. К ним относятся легкие заполнители, пенобетон и газобетон автоклавного твердения. Легкий бетон обычно улучшает тепловые свойства и огнестойкость. Однако он более подвержен ползучести и усадке.

Проницаемый бетон
Проницаемый бетон позволяет воздуху или воде циркулировать через ряд отверстий или пустот, созданных в бетоне. Вода может стекать естественным путем, что позволяет отводить поверхностные воды и пополнять запасы подземных вод. Это строительный материал с низким уровнем воздействия, который защищает качество воды и используется в устойчивом строительстве.

Бетонные приложения
Прежде чем приступить к любому конкретному применению, сначала необходимо определить соответствующий тип бетона. Например, железобетон подходит для строительных материалов, требующих высокой прочности на растяжение, таких как колонны и балки.