Кто такие парикмахеры и стилисты?

Кто такой парикмахер? Правильный ответ на этот вопрос даст любой ребенок: специалист, который стрижет ей волосы и делает разнообразные прически. Проходите обучение и станьте одним из профессионалов на school.sk12m.ru. Хорошо, но кто такой парикмахер-стилист? Несмотря на популярность этой профессии, сегодня далеко не каждый может дать ей правильное описание. Давайте попробуем вместе разобраться во всех нюансах работы парикмахера.

Древнейшая профессия

О том, что за красотой волос следят только специально обученные люди, человечество задумывало с глубокой древности. Считается, что еще в Древнем Египте существовали особо ценные рабы-парикмахеры, услуги которых могли позволить себе только самые богатые и уважаемые люди. Ремесло и все связанные с ним секреты, согласно легендам, передавались из поколения в поколение. Само слово «цирюльник» появилось гораздо позже, в Германии. Немцы называли их мастерами, которые умели делать парики. Любопытно, что сегодня в Германии этот термин считается устаревшим и не используется в повседневной речи, но в нашей стране он прижился и стал самым популярным названием парикмахера.

Парикмахер или стилист: в чем разница?

Пару десятилетий назад все волосы были разделены на несколько категорий, в зависимости от пола и возраста клиентов. Во времена СССР в каждой парикмахерской было как минимум две комнаты: мужская и женская, а иногда к ним пристраивалась отдельная — детская. Сегодня это разделение забыто, и каждый стилист-парикмахер должен быть универсалом: уметь одинаково хорошо выполнять стрижки и укладки для клиентов любого возраста и пола. Какие услуги предлагает обычная парикмахерская? Это разнообразные стрижки, укладки, создание причесок для особых случаев, а также окрашивание волос. Все это должен уметь делать парикмахер-универсал. Чем стилист отличается от него? Этот специалист не только разбирается в составе для ухода за волосами, но и может волосы подстричь или уложить. В компетенцию стилиста также входит помощь клиенту с преображением, подбором новых причесок. Очень хорошо, если во время первой встречи специалист сможет правильно оценить состояние волос и посоветовать ухаживающие процедуры.

Образование парикмахера

Парикмахеры нужны везде и всегда. Именно по этой причине получить образование парикмахера можно практически в любом городе. Чаще всего обучиться этому ремеслу предлагают различные колледжи и другие учреждения среднего специального образования. Некоторые университеты нашей страны также предлагают получить эту специальность. Также большой популярностью пользуются курсы парикмахеров-стилистов. За максимально короткое время слушателям рекомендуется освоить учебную программу, которая включает в себя все навыки и теоретические знания, необходимые для последующей работы. Среди преимуществ этого варианта — возможность выбрать удобное расписание занятий, скорость обучения и возможность сменить профессию за короткое время. Выбирая парикмахеров-стилистов, убедитесь, что по окончании учебы они выдадут вам диплом установленного образца или помогут в поиске работы.

Полезные качества парикмахера-стилиста

Успех парикмахера во многом зависит от развитой моторики рук. Не зря обычные посетители парикмахерских и салонов красоты сравнивают мастеров и ищут «своих», ориентируясь на легкость рук и другие впечатления от стрижек/укладок. Коммуникативные навыки для парикмахера тоже не на последнем месте. Неудивительно, что люди говорят, что они часто ходят к парикмахеру и к психотерапевту с одними и теми же целями. Впрочем, любовь клиентов разговаривать с мастерами обо всем на свете легко объяснима: стрижки и другие процедуры по уходу за волосами часто отнимают много времени. Парикмахер должен уметь не только принимать клиента и разговаривать с ним, но и стараться понять своего посетителя от и до и подобрать действительно подходящий образ и стиль.