Утепление дома эковатой

Вполне понятно, что люди хотят жить в тепле и безопасности. Но для некоторых категорий населения очень важно не истратить лишнего. Что касается последнего, то утепление дома эковатой — это именно тот случай, когда экономия налицо. О доступности материала в плане стоимости говорит даже название ЭКО, означающее экономию, а не экологичность, как многие думают. Обеспечение данного качества зависит от того, какие именно вещества используются в качестве антипиренов, т.е, обеспечивают противопожарные свойства. Ещё что важно для использования данного утеплителя с гарантиями качества, так это строго придерживаться профессиональных рекомендаций и правил монтажа.

Почему выбирают эковату

Используя этот материал для утепления дома, люди в первую очередь учитывают перечень гарантированных преимуществ:

  • Отсутствие риска возгорания и поддержки горения;
  • Непригодность для поедания грызунами и насекомыми;
  • Дышащий эффект и водопропускные свойства;
  • Исключение опасности возникновения грибка и плесени;
  • Без последующего гниения.

Но самыми главными аргументами в пользу покупки являются высокие теплоизоляционные свойства и низкий уровень проникновения звуков извне. Кроме того, надо обратить внимание на долгосрочность эксплуатации, отсутствие мостиков холода и возможность многократного использования.

Как избежать неприятностей

Чтобы извлечь максимальные выгоды и минимизировать возможные недостатки, нужно учитывать кое-какие особенности выбора материала и соблюсти требования относительно правильного выбора. Когда на повестку дня встаёт тема: эковата строительство домов, то все, почему-то, вспоминают удобство нанесения на уже возведенные сооружения и технологии задувания в конструкционные полости строений. Но здесь надо учитывать такие моменты:

  • Теплоизоляцию стен стоит производить методом задувки исключительно в мокром виде;
  • Ручная укладка с обязательным распушиванием (насыпная теплоизоляция) оправдывает себя только при необходимости утепления горизонтальной поверхности.

В случаях, когда важнее всего максимальные показатели экологической чистоты, следует отдать предпочтение материалу, где в качестве антипирена служит бура (боракс). В сравнении с сульфатом и фосфатом аммония в комбинации с борной кислотой, которые могут входить в состав материала наряду 80% целлюлозы, можно будет не беспокоиться насчёт отсутствия неприятного запаха и снижения противопожарных свойств. Если сделать всё правильно, то есть все основания порадовать себя наилучшими результатами.