Тонкости строительства ВОЛС

ВОЛС расшифровывается как волоконно-оптическая линия связи. Это скоростная система передачи данных посредством сигнала, проходящего по оптоволокну. Подобный принцип передачи информации имеет ряд следующих преимуществ:

  • одна из самых высоких скоростей передачи данных;
  • защита от помех;
  • блокировка любых попыток несанкционированного вмешательства в процесс.

Наша проектно-строительная компания выполняет любые работы, связанные с проектированием и строительством волоконных и оптических связей. В процессе используются только современные технологии, позволяющие выполнять задачи на высоком уровне.

Тонкости строительства ВОЛС

Основные плюсы волоконно-оптических линий

Стоит подробнее рассмотреть преимущества от использования оптических линий:

  1. У них высокая пропускная способность, поэтому объем возможной к передаче информации увеличен. При этом скорость передачи не теряется и остается по-прежнему высокой.
  2. Отсутствие затухания сигнала в оптической среде позволяет передавать всю информацию на дальние расстояния без появления помех и иных неполадок.
  3. Помехоустойчивость. Оптические линии не подвергаются воздействию электромагнитных колебаний, в отличие от медных материалов.
  4. Высокая степень безопасности. Все данные надежно защищены от несанкционированного доступа или взлома со стороны.
  5. Общий срок эксплуатации не менее 25 лет, независимо от условий использования.

Перед началом строительства ВОЛС потребуется определиться с подходящим видом кабеля. Он должен соответствовать условиям кабельной трассы. Оптоволоконные производители всегда учитывают этот нюанс, поэтому они выпускают материалы в широком ассортименте, под разные виды прокладки. Многие из них имеют невосприимчивость к электромагнитным помехам, а также внешнюю защиту от механического воздействия.

Подобный выбор кабелей позволяет укладывать их в любых условиях: как в помещении, так и в различных видах грунта, земли, в пластиковых трубах. Допускается создание подвесных кабельных систем, которые будут обладать теми же свойствами.

Подбор изделий осуществляется индивидуально, в зависимости от условий прокладки, наличия внешних факторов и температурных перепадов. По аналогичному методу подбирается внешняя оболочка кабеля: для этого используется стекловолоконные нити и стальные элементы, обеспечивающие материалу особую прочность.

Методы прокладки оптических материалов

Всего существует два подвида способов: открытые и закрытые. Они имеют ряд отличий друг от друга, поэтому их нюансы стоит рассмотреть в индивидуальном порядке.

К закрытым методам относят:

  1. Работы в канализации. Прокладка кабеля по канализационным каналам, телефонной канализации, в различных коллекторах. Также этот принцип используется при работе со специальными кабельными трассами, в тоннелях и мостах. Один из самых распространенных способов закрытой прокладки.
  2. Прокладка в трубах. Технология, которая широко используется при создании строительных магистралей. Защитные полиэтиленовые трубы герметично соединяют между собой, после чего кладут в грунт. Оптический кабель прокладывают методом задувания с помощью воздушного компрессора. Для этого задействуют установленные колодцы.
  3. В грунт. Метод прокладки материала в любых видах земли и грунта, даже при наличии агрессивной внешней среды. Кабель укладывают траншейным или бестраншейным способом. Для этого задействуют кабелеукладчик или горизонтально направленное бурение.

Все перечисленные способы доведены от автоматизма и выполняются быстро и качественно.

Открытые методы бывают следующими:

  1. Прокладка кабеля в помещении. Материал проводят внутри зданий любого типа, независимо от назначения. Прокладку делают как вертикальным, так и горизонтальным способом. Для этого используются кабельные каналы или лотки.
  2. По фасадам. Прокладка материала по закладным конструкциям и зданиям с наружной стороны. Для этого задействуют опоры освещения, опоры линии электропередачи или контактных сетей. Подвеску осуществляют с помощью самонесущего оптического кабеля или кабеля, встроенного в грозозащитный трос.

Также при прокладке кабелей учитывается конструкция основы, при необходимости, дополнительно используются гидрофобные заполнения.