Свежие анекдоты

Анекдот — микрорассказ со смешным содержанием и неожиданным остроумным концом. Как утверждают энциклопедические справочники, впервые слово «анекдот» появилось в Византии в VI в. н.э. Сначала анекдотом называли неофициальную версию случая, истории, затем рассказ о необычных высказываниях или поступках выдающихся людей. И лишь в XX в. анекдот утвердился как злободневный комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой. Есть анекдоты мужские (например, про тещ), женские («Встретились две подружки…»), детские (например, «про Вовочку»), армейские, медицинские, студенческие, учительские, английские, французские, армянские, одесские, кавказские, политические… Анекдот — это наиболее распространенная в народе форма юмора.

Свежие анекдоты позволяют ощутить свою принадлежность к полу, национальности, профессии, возрасту… В национальных анекдотах высмеиваются характерные национальные черточки: строгость и чопорность англичан (хотя это не совсем так); ум, хитрость и жадность евреев; лень, вороватость и алкоголизм русских; любвеобильность грузин; скупость шотландцев, драчливость ирландцев… Считают, что единственный вид искусства, который не изменял себе во все времена, — это, конечно, политический анекдот. В свое время политические анекдоты были разновидностью нонконформизма, отдушиной, чтобы не сойти с ума от идиотизма. За политические анекдоты жестоко преследовали, — значит, боялись народного юмоpa. Во времена ГУЛАГа в лагере на Соловках даже были специальные бараки для «анекдотчиков»-так их было много. Сочетается ли юмор с серьезностью? Разумеется. Наверное, нет на свете умного человека, который не ценил бы хороший, здоровый юмор. Нам очень нравится смысл словосочетания «веселая мудрость». В обществе людей интеллектуально развитых бывает принято шутить над серьезным, подчеркивая этим собственную независимость.

В отличие от большого искусства, задача которого состоит, например, в том, чтобы привести мысль в смятение, создав для нее логическую трудность, а значит, и тайну (скрытый смысл), анекдот должен пониматься мгновенно. Говорят, анекдоты рождаются не от хорошей жизни. Возможно, это и так. В 1950-1960 гг. были просто «вспышки» целых серий анекдотов: «Вопросы к армянскому радио», «Про Василия Ивановича», «Про чукчей», «Про Вовочку», армейские, медицинские, студенческие, юридические.