ОСАГО: что это такое и как работает

Что такое ОСАГО?

Полис ОСАГО Greentravel является обязательным страхованием гражданской ответственности водителя, то есть он стал виновником аварии и теперь должен компенсировать другим убытки.
Лимит компенсации полиса ОСАГО для каждого пострадавшего определяется государством: максимум 400 000 рублей за ущерб автомобилям и другому имуществу и максимум 500 000 рублей за вред жизни и здоровью людей.

Какая польза от автострахования?

Иногда водитель становится виновником аварии, причиняя материальный ущерб другим людям. Тогда по закону он обязан возместить этот убыток. Но обычно виновный в аварии не имеет необходимой суммы и ему приходится залезать в долги. Чтобы избежать такой ситуации, государство ввело обязательное автострахование по системе ОСАГО. Теперь каждый водитель обязан оформить такой страховой полис на свою машину, чтобы в случае аварии не он, а его страховая компания возмещали убытки.

В чем разница между КАСКО и ОСАГО?

ОСАГО возмещает ущерб, причиненный другим водителями в результате несчастных случаев, например, повреждение чужих автомобилей или грузов. Но он должен сам оплатить ремонт своей машины.

В отличие от ОСАГО, полис КАСКО обеспечивает страхование вашего автомобиля, поэтому, независимо от того, являетесь ли вы виновным или потерпевшим, вам вернут деньги. Кроме того, Casco покроет ущерб вашему автомобилю, вызванный вандализмом, обрушением дерева, полным разрушением автомобиля или даже кражей.

Если вы подключите дополнительные опции, покрытие Casco  может быть расширено на дополнительное оборудование, установленное в автомобиле, на жизнь и здоровье пассажиров и даже на домашних животных, перевозимых в автомобиле.

Если у меня уже есть КАСКО, нужно ли мне оформлять ОСАГО?

ОСАГО — это обязательная страховка, поэтому покупать ее нужно при любых обстоятельствах: есть ли у вас полис КАСКО или нет.

Полис КАСКО — это дополнительная страховка вашего автомобиля, поэтому оформлять его нужно отдельно. Однако вы можете добавить в Тинькофф Страхование специальный полис КАСКО Драйв на завершающем этапе оформления ОСАГО.

Даже если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО или свидетельство ложное, КАСКО Драйв возместит вашему автомобилю ущерб в размере до 500000 рублей. Кроме того, в случае ДТП вы можете бесплатно эвакуировать свой автомобиль по системе КАСКО Драйв, но не более 10 000 рублей. Эта политика распространяется только на автомобили младше 10 лет.