Как оформить договор купли-продажи автомобиля

Что такое ДКП
Денежно-кредитная политика — это разновидность договора купли-продажи https://auto-shina24.ru/blank-dogovor-kupli-prodazhi/. Он защищает интересы как покупателей, так и продавцов автомобилей. При правильном написании во многих случаях можно избежать потери денег и судебных разбирательств.

Что говорит закон. Согласно закону любой договор купли продажи автомобиля— это соглашение между двумя сторонами: продавцом и покупателем. Согласно этому соглашению продавец обещает передать автомобиль покупателю. Покупатель обещал принять машину и заплатить определенную плату. При этом нет юридически признанного образца договора.

Обязанности продавца и покупателя
Есть две основные обязанности. Для продавца — передача автомобиля, для покупателя — его оплата. Никто не станет включать дополнительные условия в договор купли-продажи — в основном потому, что они подходят обеим сторонам сделки. Эти условия могут включать:

Место и время передачи автомобиля. В большинстве случаев автомобиль предъявляется сразу после оплаты, но иногда покупатель вносит залог первым и вносит полную сумму после того, как автомобиль будет доставлен, например, из другого города. Эти моменты лучше всего указать в договоре. Например, это указывает на то, что продавец получил залог и обещал передать машину автосалону.

Целостность автомобиля и передаточные документы на него. В этом случае в договоре будет указано, какие именно предметы будут переданы вместе с автомобилем: например, домкрат, аптечка, комплект зимней резины. Вы можете заметить, чего не хватает. Например, запишите, что у машины нет заднего бампера, лобовое стекло разбито, МТС и СТС утеряны, и покупатель сам должен отремонтировать. В этом случае покупатель не сможет утверждать, что продавец обманул его и продал неполный автомобиль. Теперь, когда все недочеты в контракте отмечены и покупатель его подписывает, значит, его все устраивает.

Информация https://auto-shina24.ru/ о состоянии автомобиля. Фактическая ситуация должна соответствовать условиям, предусмотренным в договоре купли-продажи. Автомобили, которые сильно сломались после аварии, также являются популярным товаром, и многие люди покупают их со скидкой, а затем ремонтируют. В случае проблем с качеством продавец обязан известить покупателя. Самый надежный способ — это отразить в договоре купли-продажи. В этом случае покупатель не сможет в дальнейшем предъявить иск к продавцу.

Информация о наличии залога. Закон не запрещает продажу и покупку таких автомобилей — в основном это знает покупатель.

Этот список не является исчерпывающим, возможны и другие варианты.

После покупки новый владелец обязан зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Датой заключения договора купли-продажи считается дата приобретения права собственности. Начиная с 10 дней, в этот период покупатели могут использовать автомобиль без государственной регистрации.