Для целей автоматического обмена на территории Российской Федерации ужесточается ответственность организаций финансового рынка страны

С 01 января 2022 года вступает в силу новый Закон в Российской Федерации, который был подписан не так давно Президентом страны Владимиром Путиным. Новый Закон предусматривает ответственность организаций финансового рынка в случае непредставления ими информации о клиентах.

Для чего был принят новый Закон в России

Новый Закон был не так давно опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» Российской Федерации.

Появление в России нового нормативно-правового акта (НПА) направлено на противодействие налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) уклонению от уплаты налогов.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Александр Ремезков является соавтором нового Закона. В интервью журналистам он сообщил, что появление нового НПА, а также внесения некоторых изменений в действующий Налоговый кодекс страны позволят государству максимально выполнить рекомендации, озвученные на Глобальном Форуме ОЭСР, при этом не нарушая действующий Договор о ЕЭС (Европейский экономический союз).

Несмотря на то, что в законодательстве Российской Федерации уже ранее существовала ответственность за предоставление клиентами неполной либо недостоверной информации о себе, а равно о контролирующем органе или выгодоприобретателе при получении запроса от учреждения финансового рынка для последующего обмена налоговыми данными с зарубежными юрисдикциями, но благодаря новому НПА в значительной степени расширен перечень полномочий учреждений финансового рынка в сфере выполнения возложенных обязательств об обмене налоговой информации, которая осуществляется в автоматическом режиме.

Что закреплено в новом Законе

В новом НПА отражено, что теперь в обязанности банков, негосударственных пенсионных фондом, страховых компаний входит регулярное предоставление информации о своих клиентах, выгодоприобретателях, косвенно или прямо контролирующих лиц в Центральный банк Российской Федерации. Помимо предоставления информации, указанные финансовые организации обязаны регулярно обновлять ее. В случае невыполнения указанных обязательств к финорганизациям могут быть применены штрафные санкции.

Помимо ответственности непосредственно самих организаций, в новом Законе предусмотрена ответственность и для их клиентов. В том случае, когда клиент финансовой организации предоставил о себе, контролирующем лице, выгодоприобретателя информацию в неполном объеме либо недостоверную, то он незамедлительно привлекается к ответственности в виде штрафа.

Информация, полученная финансовым учреждением в электронном виде, направляется в ФНС Российской Федерации. Новый НПА не предусматривает передачу такой информации каким-либо другим способом, в том числе и на бумажных носителях. Правительство РФ по согласованию с Центральным банком страны устанавливает регламент предоставления требуемой информации, а также состав, порядок, сроки ее подачи.

Теперь в новом Законе закреплен уточненный термин «финансовые активы». Это было сделано с целью обмена в автоматическом режиме информацией о налогоплательщиках с другими мировыми державами.

Почему новый законопроект имел долгую разработку

Еще в феврале 2020 года новый законопроект под № 909987-7 был внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации. Только в сентябре 2020 года новый законопроект прошел первое чтение. После этого потребовалось длительное время на его согласование для рассмотрения Государственной думой нового Закона во втором чтении.

Длительная разработка нового НПА связана с затянувшимися судебными процессами по делам, связанным с сокрытием контролирующими лицами имущества, в тех случаях, когда их привлекали к субсидиарной ответственности по делам о банкротстве финучреждений. Здесь возникало немалое количество сложностей по исполнению вступивших в силу судебных актов по реализации требований относительно имущества виновных сторон.

Сложность возникала с определением Ответчика при подаче в суд искового заявления по субсидиарной ответственности для взыскания убытков контролирующего лица (учреждения). Как правило, требуется установить не только конечного бенефициара, но и размер имущества. Все это занимает довольно продолжительный период времени.

Новые полномочия Центрального банка Российской Федерации

В новом НПА закреплены и новые полномочия Центрального банка страны. Теперь Центробанк наделен правом вести учет лиц, которые осуществляют контроль за финансовыми учреждениями. Информация, полученная Центральным банком страны будет размещаться на официальном портале. Исключение будет касаться только той информации, на которую Правительство страны наложит вето. Помимо этого, Центральный банк стал наделен полномочия о добавлении в существующий список новых лиц, но лишь в том случае, если имеется достоверная информация, что они обладают всеми признаками контролирующего лица. Финансовое учреждение незамедлительно получит информацию и признании того или иного лица контролирующим.

Стандарты МСФО будут применяться при формировании списков бенефициаров. После включения Центральным банком РФ лица в список контролирующих, оно будет находиться в нем до того момента, пока это лицо не докажет обратное. То есть лица, включенные в список, обладают правом доказать, что не являются таковыми.

Еще одно право, которое получил Центральный банк страны – это привлечение бенефициарных владельцев финучреждения к субсидиарной ответственности. Для этого необходимо будет направить соответствующее уведомление в нужный орган. Еще до подачи заявления регулятором, может быть наложен арест на ценные бумаги и денежные средства, на недвижимое имущество бенефициарного владельца финучреждения в случае, когда будет выявлен отрицательный капитал. Чтобы наложить арест, Центральному банку потребуется обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Центральный банк Российской Федерации, чтобы привлечь лиц, контролирующих финансовое учреждение к субсидиарной ответственности, должен подать не позднее 30 дней после направления заявления иск в суд. В том случае, если исковое заявление не поступит в суд по истечении 30 дней, суд автоматически снимает наложенный им ранее арест на имущество, ценные бумаги и денежные средства. Подача бенефициаром иска об обжаловании не является препятствием для суда и принятии искового заявления от Центробанка РФ, который связан с обеспечительными мерами.

Важно! Размер обеспечительных мер не может быть выше, чем объем средств, который необходим для восстановления капитала финучреждения до минимального размера, который установлен согласно действующего норматива.

В обязанности регулятора входит предоставление информации, что ответчик является именно тем лицом, которое выступает в качестве лица контролирующего финансового учреждения.

В том случае, если требуемое исковое заявление не будет подано Центральным банком страны в установленный срок, либо суд откажет в принятии такого иска, то бенефициарный владелец, на имущество которого был наложен арест, наделяется правом требовать от регулятора не только возместить понесенные им убытки, но и потребовать выплатить компенсацию.

Теперь Центральный банк Российской Федерации занимается и передачей росфинмониторинга информации о тех лицах, которые осуществляют контроль за негосударственным пенсионным фондом или страховой компанией, о банках.

Суммы штрафов

В случае, если финансовое учреждение не своевременно, т.е. по истечению установленного срока подаст в Федеральную налоговую службу страны информации о своих клиентах и бенефициарах, которые обладают прямым или косвенным контролем над ними, а равно несвоевременное предоставление другой информации, касающейся заключенного договора между ним и клиентом о предоставлении финансовых услуг подлежит наказанию в виде штрафа, размер которого составляет 300 тысяч рублей.

За каждый подтвержденный факт не предоставления информации влечет за собой наложение штрафных санкций в размере 50 тысяч рублей. В том случае, когда финансовое учреждение все же своевременно предоставить информацию, но она будет неполной или недостоверной, в этом случае размер штрафа составит 25 тысяч рублей. Если будет установлено, что финансовое учреждение умышлено не предоставила необходимые данные, то за каждое такое нарушение будет наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Избежать наложения штрафных санкций можно будет лишь в том случае, если будет доказано, что клиент предоставил финансовому учреждению неполную или недостоверную информацию о себе. В такой ситуации штрафные санкции будут применяться непосредственно к клиенту. Так, за неполное или недостоверное предоставление информации физическое лицо должно будет заплатить 10 тысяч рублей, а если будет установлено, что им это было сделано умышленно, то штраф составит 20 тысяч рублей. За аналогичные действия юридическим лицом размер штрафа составит, соответственно 25 и 50 тысяч рублей.

Еще один Закон в Российской Федерации, касающийся распространения единого налогового платежа на организации и ИП

С 01 января 2022 года вступает в силу и новый Закон о распространении единого налогового платежа на организации и ИП, который был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным не так давно.

В соответствии с этим Законом юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоговые сборы единым налоговым поручением. При этом налогоплательщику не нужно будет указывать срок уплаты и вид платежа, принадлежность к определенному бюджету. Налог будет считаться уплаченным, когда соответствующее поручение поступит в банк.

В обязанности налогового органа, теперь будет входить и самостоятельный учет средств, которые перечисляются в бюджет. Для этого будут использоваться имеющиеся документы. Перечисленные денежные средства, в первую очередь будут перечисляться для уплаты недоимки, если таковая имеется, по более ранним датам. Обязательные платежи, штрафы, проценты будут уплачиваться во вторую очередь.

Теперь, благодаря новому Закону налогоплательщику не нужно будет иметь несколько счетов, достаточно будет одного. Это позволит намного проще сформировать обязанному налоговому лицу единое сальдо по расчетам с бюджетом. К тому же это позволит нивелировать излишние начисления пени, а также излишние процедуры взыскания, поскольку для этого будет использоваться единая, поступившая денежная сумма.

Новый Закон также создает более комфортные условия для налогоплательщиков при уплате налогов. Сократятся и издержки у субъектов расчетно-кассовых операций. Потребуется намного меньше времени для формирования расчетных документов. Уже с 01 июля по 31 декабря 2022 года ИП и организации, при уплате штрафов и страховых взносов, пени и сборов, налогов смогут воспользоваться единым налоговым платежом.

Эта статья посвящена освящению наиболее значимых положений нового Закона РФ, но для начала хотелось бы обратить Ваше внимание, что наша компания ООО «КА «Вэритас Юс» оказывает не только консультационные услуги по управлению организациями финансового рынка, контролируемыми зарубежными юридическими лицами, но и по международному налоговому планированию. К нам можно обратиться в любое удобное для Вас время по контактным данным, указанным на официальном сайте нашей компании.