Как правильно установить душевой поддон на пол

Все больше обладателей небольших квартир при выборе сантехники отдают предпочтение душевым кабинам и поддонам. Такие виды сантехники значительно компактнее традиционных громоздких ванн, да и проблемы с тем, как установить душевой поддон даже собственными силами, без специалистов, не слишком часто возникают.

Тем не менее вышесказанное не означает, будто установить на пол ванной комнаты душевой поддон сможет любой неподготовленный человек и какими угодно инструментами: вам не избежать трудностей, если не учтете некоторые нюансы.

Чтобы удалось установить душевой поддон, важно его правильно выбрать с учетом некоторых особенностей ванной комнаты, для которой он предназначается. Ключевой параметр — высота выступа канализационной трубы над полом. Если она не превышает пару сантиметров, то подойдет фактически какой угодно поддон. В случае же с высотой выступа над полом от 6-7 см. и более, придется или отдать предпочтение высоким моделям такой сантехники, или сооружать под нее подиум. Прежде, чем установить душевой поддон, проверьте его комплектацию — не понадобится ли что-то докупить для монтажа.

Планируя установить душевой поддон, подробно изучите прилагающееся к нему руководство пользователя. Обычно там имеются конкретные рекомендации касательно монтажа. Стремитесь четко следовать советам изготовителя.

Прежде, чем установить душевой поддон, проведите подготовительные работы. Выровняйте пол цементной смесью — вне зависимости от высоты бортиков используемой модели поддона. Можете покрыть этот участок пола стяжкой, ограничив ее кирпичами. Также устраните неровности стен. Это особенно нужно, если в месте монтажа поддона угол между стенами не прямой.

Если для того, чтобы установить душевой поддон, требуется создание под нее подиума, то его высоту подгоняйте под высоту возвышения сливной трубы над полом. Расстояние между верхним краем подиума и такой трубы не должно превышать 4-6 см. Сам же подиум изготавливают из прочных строительных материалов: например, кирпича, укрепленного цементом и металлическими профилями. В дальнейшем наружную часть возвышения стоит обложить той же плиткой, что и пол в душевой. Прежде, чем установить душевой поддон, покройте места его стыков с полом и подиумом слоем цементного раствора.

Сперва устанавливают душевой поддон «начерно». Приставьте его в нужном месте к полу, сливной трубе и подиуму. Проверьте, насколько хорошо он выставлен, при помощи строительных уровней. Пол поддона должен быть идеально горизонтальным, иначе после душа вода не будет полностью уходить в слив, а начнет скапливаться в каком-то из углов. Подгоните сливную трубу под канализационное отверстие поддона. Выполните другие корректировки при необходимости. Когда все подогнано, попытайтесь установить душевой поддон, «посадив» на раствор и на ножки, если они имеются в его конструкции.

Когда таким образом удалось установить душевой поддон, произведите монтаж его сифона и других деталей канализационного слива. Подгонка их должна быть идеальной, без зазоров — во избежание протечек. Непременно обработайте все стыки, включая зазоры между кромкой поддона и стенами душевой и место крепления сифона со сливной трубой, силиконовым герметиком. Можете дополнительно прикрыть область примыкания поддона к стенам плинтусами, накладками и т. п. Пользуйтесь душем не ранее чем через сутки — после подсыхания герметика.

Автор статьи https://santexonline.com.ua/katalog/dushevye-boksy-i-kabiny