Почему нельзя прогревать автомобиль во дворе?

Представьте обычную ситуацию. Вы выходите из подъезда, садитесь в автомобиль, запускаете мотор и спокойно ждёте, пока он не прогреется до рабочей температуры. И тем самым нарушаете Правила дорожного движения! Объясняем, в чём суть проблемы и как лучше поступить в такой обстановке.

Что говорит закон?

ПДД запрещают стоянку автомобиля с работающим двигателем в жилой зоне. Это довольно строгое ограничение. Но оно не означает, что вы обязаны тронуться с места сразу после поворота ключа или нажатия кнопки. Правила разрешают останавливаться с работающим мотором, например, для короткого прогрева или посадки пассажиров. При этом машина должна отправиться в путь на протяжении пяти минут.

Жилой зоной называют территорию, ограниченную с двух сторон знаками 5.21 и 5.22. Но вы можете допустить нарушение и там, где их нет. ПДД приравнивают придомовые территории и дворы к жилым зонам. Найти их определение довольно сложно — оно расплывчатое и содержит много условностей. Поэтому лучше считать, что двор начинается в том месте, где от основной дороги ответвляется подъездной путь, направленный в сторону дома.

Инспекторы ДПС редко посещают придомовые территории. Но вас всё же могут привлечь к ответственности, например, по жалобе жильцов. В таком случае придётся оплатить штраф — 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 1500 рублей в других регионах.

Как поступить?

Современный автомобиль с системой электронного управления двигателем умеет адаптироваться к окружающей обстановке. При холодном запуске он выберет оптимальные настройки, которые минимизируют вред для мотора. При температуре выше -30° вам достаточно прогреть двигатель в течение 1–2 минут и плавно начать движение. Пока мотор не выйдет на рабочую температуру, желательно ехать с минимальными оборотами — до 2500 об/мин на бензине, до 2000 об/мин на дизеле.

У старых автомобилей с изношенными двигателями могут возникнуть проблемы при холодном запуске. В таком случае поможет предпусковой подогреватель — электрический или на жидком топливе. Дополнительная «печка» повысит температуру за несколько минут. При соблюдении правил противопожарной защиты вы можете пользоваться ею без ограничений по времени.

Теоретически, штрафа можно избежать и другим способом. Прогрейте мотор в течение 2–3 минут, переместитесь в другую часть двора и продолжайте. Но нужно помнить, что закон возник не на пустом месте. Он защищает жильцов от шума и выхлопных газов. Долго прогревая двигатель в жилой зоне, вы создаёте дискомфорт и ставите под угрозу здоровье людей.