Кухня и гостиная: объединять или разделять?

Давайте разберемся, по какой причине для одних кухня-гостиная — это мечта, а для других проблема. В данной статье мы разберемся с наличием запахов на кухне, безопасностью детей, личным пространством хозяйки, демонтажем несущих перегородок, законностью объединения помещений.

Запахи — главный раздражитель.

Еда — это вкусно, люди любят запах любимой еды. Блинчики и пироги по воскресеньям — хорошие воспоминания, а запах жаренной рыбы не всем приятен. Можно установить над плитой вытяжку, но это не решает проблему, а работает только на удаление воздуха с варочной поверхности. Вытяжка недостаточной мощности не будет выполнять возложенные на нее функции. Производительность вытяжки зависит от пропускных способностей вентиляционного канала, чем интенсивнее подается воздух, тем сильнее ему препятствует ограничение вентиляционного канала, а когда нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он возвращается назад. Поэтому вытяжка будет работать только если она верно установлена, с отступами и учитывая производительность вашей плиты. Если в квартире еда регулярно подгорает на плите, то при наличии отдельной кухни можно закрыть дверь и купировать дым.

Дети на кухне.

На счет присутствия детей в кухне-гостиной мнения разделяются. Удобно следить за детьми, когда они находятся в поле зрения, но лучше оградить детей от колюще-режущих предметов и горячих поверхностей на кухне. В студии «Лана» изготовят кухни и гарнитуры на заказ в Челябинске в сжатые сроки. Обращайтесь! Если боитесь, что ребенок может обжечься о плиту, можно выбрать индукционную панель. При покупке техники для кухни, обращайте внимание на наличие функции защиты от детей. Можно занять детей чем-нибудь интересным, например, рисованием, собиранием пазлов, перебирание круп, детей постарше можно привлечь к готовке.

Личное пространство.

Иногда она является единственным местом, где хозяйка может остаться наедине с собой. Здесь можно организовать рабочее место для хобби. В таких случаях лучше делать кухню изолированной. В объединенной кухне-гостиной готовка блюд может стать темой для неформального общения.

Демонтаж несущих перегородок.

Если квартира без несущих перегородок, сложностей с объединением не возникнет. В случае необходимости демонтировать несущую стену следует получить техническое заключение от автора проекта дома, разработать проект-реконструкции, правильно его реализовать и усилить новый проем согласно подготовленному проекту. Возможно, вам понадобится консультация юриста по перепланировке.

Законность объединения помещений.

При наличии в доме газовой плиты велика вероятность того, что законно объединить кухню с жилой комнатой можно только при организации между ними дверей или сдвижных перегородок с плотным прихлопом. Лучшим решением в таком случае послужат двойные двери в пенал или стеклянные перегородки. Если вы хотите обойтись вообще без перегородки, то в некоторых случаях можно заменить газовую плиту на электрическую. Для этого нужно уточнять, есть ли возможность вывести газ из квартиры, подготовить электро-проект, согласовать, правильно реализовать, и тогда можно демонтировать несущую стену и объединять пространство.

Итак, мы разобрали причины, которые помогут вам ответить на вопрос объединять ли кухню с гостиной. Удачного выбора.