Как подобрать свечу зажигания для мотоцикла?

Мотоцикл для байкера – верный друг и помощник. Но в один из дней (совсем не прекрасных) мотор перестает отзываться на попытки завестись. Скорее всего, требуется новая свеча зажигания для мотоцикла. Опытный водитель знает, что и где покупать. А у начинающего это может стать проблемой. Основными критериями подбора являются марка мотоцикла, размеры свечи и ее калильное число. И если первые два понятны, то о последнем знают не все. Это тот параметр, благодаря которому не состоится компрессии и неконтролируемого зажигания.

Калильные числа свечи как критерий выбора

Чаще всего придерживаются следующей шкалы:

  1. От 11 до 14. Свечи используют в сочетании с низкооктановым топливом, которое характеризуется малой степенью сжатия.
  2. От 17 до 19. Это самая популярная категория – определенная смесь горячих (предыдущих) и холодных (следующих) вариантов. Такие свечи стоят на большинстве мотоциклах за исключением, например, гоночных с их супермощными двигателями.
  3. Выше 20-ти. Подходят для моторов с высокой компрессией. Справляются с высокооктановым топливом.

Калильное число самостоятельно определять не нужно. Оно указано производителем, поэтому внимательно смотрите маркировку на пришедшей в негодность свече. В магазинах есть, как правило, широкий выбор, стоит зайти, например, в мотозапчасти от CrazyIron. Если же поставить свечу не с тем калильным числом, возникает опасность разрушить поршни двигателя или накопить в них нагар. А это уже намного более серьезный по времени и стоимости ремонт. Будьте бдительны!