Можно ли использовать алкогольные напитки в качестве антисептика?

Для защиты от заразных заболеваний очень важно заботиться о гигиене. Особое значение имеет поддержание чистоты кожи рук. Дома, в офисе, в санузле торгового центра их можно вымыть с мылом. Но как поступить, если вы находитесь в общественном транспорте, магазине или в другом месте, где данная процедура недоступна? Для обработки рук можно использовать антисептик, производитель https://septanaizer.ru/ которого при изготовлении дезинфицирующего средства строго соблюдал все установленные требования. Но некоторые применяют в тех же целях спиртные напитки.

Стоит ли это делать и почему?

Для того чтобы возбудители заразных заболеваний погибли, необходим антисептик с содержанием спирта не менее 65-70 градусов. Таким его количеством могут похвастаться лишь немногие напитки – например, абсент. Но стоит такое спиртное недешево. Кроме того, протертые им руки могут стать липкими и приобрести запах алкогольного напитка.

Использовать водку для дезинфекции рук нецелесообразно. Тем более нет смысла применять еще менее крепкие напитки: вино, пиво, коктейли и т.д. При помощи них вы только сотрете с кожи грязь – возможно, с частью бактерий и вирусов. Но оставшиеся микробы не погибнут.

Оптимальный вариант защиты кожи

Разумнее всего сочетать мытье рук с мылом и обработку антисептиком. Его стоит использовать при отсутствии возможности вымыть руки. Главное – проводить обработку правильно. Информация об этом может быть указана в инструкции к конкретному средству. Главное – не просто сбрызнуть руки антисептиком, а тщательно протереть всю поверхность кистей в течение, как минимум, 30 секунд. Особое внимание уделяйте промежуткам между пальцами и участками под ногтями. Дождитесь полного высыхания средства. Смывать его и протирать руки после обработки не нужно.