Что такое психопатия

Психопатия — это аномалия характера, которая мешает обществу или самому человеку. Она бывает врожденной или приобретенной, всегда ведет к дисгармоническому формированию личности и мешает социальной адаптации. Для коррекции состояния и предупреждения негативного развития состояния нужно сделать вызов психиатра на дом https://mckorsakov.ru/vyzov-psikhiatra-na-dom. Во-первых, он точно определит диагноз, во-вторых, даст рекомендации и назначит лечение.

Признаки психопатии

Триада Ганнушкина:

  • Тотальность патологических черт характера. Они проявляются всегда, везде, в любых условиях.
  • Стабильность. Патологии проявляются в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни.
  • Нарушение адаптации. Оно возникает из-за характера, а не внешнего воздействия.

Важно понимать, что психопатия — это следствие неполноценной работы нервной системы. Однако ее нельзя путать с психопатоподобным состоянием. Оно развивается уже во взрослом возрасте, например, после травмы головы.

Динамика психопатии

Выделяют разные формы психопатии. Например, при эпилептоидной больной становится раздражительным, вспыльчивым и злопамятным. При этом он не может соизмерить проступок и величину наказания. Его реакции выглядят гипертрофированными.

При психопатии человек вступает в конфликты. Они оказывают негативное воздействие и приводят к развитию психопатических реакций — обострениям аномалий характера.

На фоне патологии могут появляться неврозы, сверхценные идеи, бредовые расстройства. Больные входят в группу риска по наркомании и алкоголизму. Именно поэтому они нуждаются в поддержке близких и медицинской помощи.