Пружины амортизаторов

Сжимаемая пружина соединена с гибкой системой подвески, чтобы сгладить потенциально опасные неровности на дорожном покрытии. К сожалению, пружины ослабевают после многократного использования, что приводит к провисанию системы подвески или неравномерному дорожному просвету. Иногда износ может стать настолько сильным, что пружина сломается. В других случаях пружины амортизаторов заменяют, чтобы улучшить грузоподъемность или управляемость автомобиля. Хорошее понимание того, как оцениваются пружины и как они работают, необходимо для достижения ожидаемых результатов при модификациях пружин.

Жесткость пружины — это давление, необходимое для сжатия пружины на один сантиметр. На жесткость винтовых пружин в основном влияет диаметр проволоки и пружины, а также количество активных витков. В то время как жесткость пружины на торсионах зависит от диаметра и длины стержня. Длина, толщина, количество и положение отдельных рессор влияют на жесткость пружины.

Винтовые пружины оцениваются по свободной длине, длине в сжатом состоянии, внешнему диаметру, количеству витков и размеру проволоки. В большинстве импортных легковых автомобилей используются винтовые пружины из-за их размера и универсальности. Большинство из них являются линейными, но винтовые пружины можно постепенно наматывать, так что по мере увеличения нагрузки жесткость пружины также увеличивается.

Важно понимать взаимосвязь между пружиной, амортизатором и стабилизатором поперечной устойчивости. Как правило, более жесткие пружины требуют более мягких амортизаторов, в то время как более мягкие пружины требуют более жестких амортизаторов для поддержания контроля отскока. То же самое и с стабилизаторами поперечной устойчивости.

Вождение по бездорожью выиграет от более мягких пружин, которые поглощают больше неровностей дороги с большим ходом подвески. Для улучшения характеристик дорожного покрытия используются более жесткие пружины, которые удерживают шины на земле для лучшего прохождения поворотов. В любом случае всегда более эффективным подходом является покупка пакета характеристик подвески, который подбирает отдельные компоненты для их предполагаемого использования. У большинства производителей высокопроизводительных пружин есть службы технической поддержки, которые направляют технических специалистов и розничных клиентов к выбору пружинных пакетов, соответствующих их индивидуальным потребностям. В любой ситуации всегда не забывайте заменять пружины попарно, а также помните, что пружины и правильная высота подвески идут рука об руку, чтобы обеспечить максимальную эффективность подвески и рулевого управления.