Плантационный кофе

Производство кофе, выращивание кофейного растения, как правило, осуществляется в крупных коммерческих операциях. Растение, тропический вечнозеленый кустарник или небольшое дерево африканского происхождения (род Coffea, семейство Rubiaceae), выращивают для его семян или бобов, которые обжаривают, измельчают и продают для приготовления кофе. В этом разделе рассматривается выращивание кофейного растения. Для получения информации об обработке плантационного кофе просто кликните.

 


Вид кофе Арабика выращивается в основном в Латинской Америке, в то время как вид Робуста преобладает в Африке. Оба вида кофе выращиваются в Индии, Индонезии и других азиатских странах. Существует множество разновидностей, форм и типов каждой из них. Воздействие окружающей среды и культивирования еще больше увеличивают это разнообразие.

Факторы роста кофе

Климатические факторы, наиболее важные для роста кофе, — это температура и количество осадков. Ни одна разновидность не может выдержать температуру в районе 0°C. Температуры между 23° и 28° являются наиболее благоприятными. Для Арабики требуется количество осадков от 1500 до 2000 миллиметров в год, а также сухой период от двух до трех месяцев. Полив необходим там, где годовое количество осадков Долгое время кофе выращивали в тени. Это все еще делается во многих областях, но теряет популярность, потому что лучшие результаты могут быть получены без тени или с очень светлой тенью, если следовать другим методам, таким как обрезка, прополка и удобрение. Можно выращивать урожайность от 2300 до 3400 килограммов с гектара по сравнению от 500 до 1000 килограммов с гектара традиционными методами.

Проблемы выращивания

Среди болезней кофейного кустарника-ржавчина листьев, вызванная грибком Hemileia vastatrix, который наносит значительный ущерб плантациям Арабики, и болезнь кофейных ягод, вызванная грибком Colletotrichum coffeanum, который также поражает Арабику. Робуста, по-видимому, устойчива или только слегка восприимчива к этим болезням. Среди многочисленных паразитов, которые нападают на кофейный куст, есть ягодный буревестник (Стефанодерес хамжеи), который повреждает семена как Арабики, так и Робусты.

Время между цветением и созреванием плодов заметно варьируется в зависимости от сорта и климата; для арабики оно составляет около семи месяцев, а для Робусты-около девяти месяцев. Плоды собираются вручную, когда они полностью созрели и имеют красно-пурпурный цвет.составляет менее 1000 миллиметров.

Условия выращивания

Плантации обычно создаются в расчищенных лесных угодьях. Молодые кустарники высаживают рядами так, чтобы плотность варьировалась от 1200 до 1800 растений на гектар. Саженцы или черенки, выращенные в питомниках, тщательно высаживаются в начале сезона дождей; до тех пор, пока они не начнут приносить плоды через три-четыре года, их уход в основном ограничивается обрезкой, необходимой для создания прочных, сбалансированных рамок и стимулирования плодоношения.