Каковы преимущества облака для бизнеса

Компании всех размеров и отраслей с каждым днем ​​все больше и больше переходят на облако. По мнению аналитиков к 2022 году ожидается рост инвестиций в облачные технологии на 50% . Но почему такое увлечение этой технологией? Каковы преимущества облака для бизнеса?

Облачные вычисления можно определить как модель управления ИТ, обеспечивающую доступ через сеть к совместно используемым и настраиваемым ИТ-ресурсам. Эти ресурсы распределяются по запросу, а иногда и на основе самообслуживания. Это высшая квалификация в области ИТ-безопасности.

В документе указывается, что разница между классическим общим внешним хостингом и хостингом типа облачных вычислений заключается в том, что последний иногда отличается динамическим или автоматическим предоставлением ресурсов без вмешательства человека со стороны хоста.

Облако или облачные вычисления существуют в разных формах. Каждый из них имеет преимущества в соответствии с потребностями каждой компании. SaaS, PaaS, IaaS : выбор за вами. По-прежнему необходимо знать особенности каждой системы.

IaaS: отдать на аутсорсинг аппаратную ИТ-инфраструктуру

Что подразумевается под предоставлением услуг IaaS (инфраструктура как услуга). Согласно репозиторию SecNumcloud, эта услуга касается предоставления абстрактных вычислительных ресурсов (мощность процессора, память, хранилище и т. д.). Модель IaaS позволяет компании потенциально виртуализировать внешние ресурсы . Таким образом, он сохраняет контроль над операционной системой, хранилищем, развернутыми приложениями, а также некоторыми сетевыми компонентами (например, межсетевыми экранами).

С помощью этого решения компания управляет серверным промежуточным программным обеспечением и прикладным программным обеспечением. С другой стороны, облачный провайдер управляет серверным оборудованием, операционной системой, уровнями виртуализации, хранилищем и сетями.

PaaS: передать вашу аппаратную инфраструктуру и промежуточное ПО на аутсорсинг

С помощью этого решения компания не имеет контроля над базовой технической инфраструктурой, управляемой и контролируемой поставщиком услуг (сеть, серверы, ОС, хранилище и т. д.). Однако он контролирует приложения, развернутые на платформе.

В этом контексте поставщик облачных услуг управляет платформой для запуска приложений компании, состоящей из серверов, базового программного обеспечения и инфраструктуры.

SaaS: формула все включено

Чего следует ожидать от предоставления услуг SaaS ? Эта услуга, согласно репозиторию SecNumCloud, касается предоставления поставщиком приложений, размещенных на общей платформе . Компания не контролирует базовую техническую инфраструктуру. Поставщик услуг прозрачно управляет всеми техническими аспектами, требующими навыков ИТ. Одним из преимуществ этого решения является то, что оно не требует никаких инвестиций или затрат на инфраструктуру, поскольку эти элементы поддерживаются поставщиком услуг.

Разные облачные модели и их преимущества

В зависимости от своих потребностей или требований к безопасности компания может выбрать публичное облако, частное облако или гибридное облако. Каждая модель имеет свои особенности. В рамках общедоступного облака серверы и приложения являются общими. Это решение особенно выгодно с точки зрения затрат.

Частное облако обычно предпочтительнее в компаниях, которые предъявляют очень строгие требования, даже ограничения, с точки зрения безопасности. Действительно, это решение основано на индивидуализации ресурсов и услуг. Компания может выбрать третий путь, а именно гибридное облако. В этом случае компания объединяет ресурсы публичного облака и частного облака. Таким образом, он извлекает выгоду из большой гибкости и инфраструктуры, адаптированной к его потребностям.