Регулировка угла установки колес с шинами «Мишлен: когда следует ее проверять, и почему она так важна

Проверять давление покрышек, контролировать степень износа, вовремя обнаруживать посторонние элементов в протекторе – все это очень важно осуществлять автомобилисту. Водители привыкли к этим несложным процедурам. К сожалению, зачастую забывается важнейший пункт – регулировка угла установки колес. Даже если на вашей машине установлены качественные автошины Michelin, процедуру нужно периодически проводить. Конечно, не всякий раз, а только в определенных ситуациях. Если пренебречь ею, рискуете потерять контроль над транспортным средством в наиболее ответственный момент. Это чревато появлением роковых эксцессов.

О важности процедуры

Проверка углов важна для минимизации процесса износа. Покрышки Michelin прослужат дольше даже заявленного производителем срока. Они обеспечат безопасность езды, гарантируют комфорт для водителя и пассажиров.

Своевременная настройка обеспечивает послушность транспорта. Автомобилист легко «поймает» руль даже в случае сильного заноса. Особенно важно достигнутое преимущество при езде по заснеженных или обледенелых дорогах, которые не редкость для украинской зимы.

В каких случаях следует осуществлять проверку

Систематически контролировать шины Michelin с целью регулировки угла установки не нужно. Это делается лишь в особых случаях:

  • колеса ударились о громоздкое препятствие, был слышен отчетливый глухой звук наезда;
  • по краям беговой дорожки виден явный износ, налицо асимметрия с центральным сегментом покрытия;
  • у машины существенно изменилась управляемость, ее уводит в сторону при легком движении руля;
  • были заменены компоненты подвески или рулевого управления;
  • автомобиль проехал минимум 10 тысяч километров.

Важно: если углы установки колес неверные, езда на авто становится небезопасной. Если поначалу вы замечали лишь легкие странности в «поведении» машины, то в будущем проблема нарастает едва ли не с геометрической прогрессией. Возможна потеря контроля над авто. Например, при обгоне или входе в крутой поворот. А значит, возрастает риск ДТП.

Признаки, на которые стоит обратить внимание в первую очередь

О том, что требуется регулировка, говорят различные факторы. Главный – увод машины в сторону на прямой дороге. То есть резина Michelin не слушается водителя даже на безопасном участке трассы. Настороженность нужно проявить и в следующем случае: после выхода из поворота руль сам не возвращается в околонулевое положение как раньше.

Следите за состоянием рулевого колеса даже на ровном участке дороги. Если оно остается повернутым при движении машины по прямой, тогда речь идет о нарушении угла установки колеса. Необходимо в ближайшее время провести регулировку. Иначе послушность транспорта будет систематически снижаться. При езде на ровной дороге авто может тряхнуть в сторону, что увеличивает риск дорожных инцидентов.