Chery QQ — история создания

Chery QQ является городским автомобилем китайского автопроизводителя Chery Automobile начиная с 2003 года в двух поколениях. Заказать запчасти на чери куку можно перейдя по ссылке.

Первое поколение фактически является нелегальной копией Daewoo Matiz (серия M150) и известно иском производителя Chery, обвиненного в плагиате и нарушении патентных прав со стороны General Motors (владельца Daewoo ). Вторая серия продавалась DR Automobiles под названием DR Zero в Италии и некоторых европейских странах.

Первое поколение (2003-2015)

Первое поколение Chery QQ, как известно, на самом деле является нелегальной копией Daewoo Matiz (серия M150). Фактически QQ был разработан бывшими инженерами General Motors , которые работали в китайском филиале американской группы по производству Matiz в Китае (который продавался под брендом Chevrolet и производился на совместном предприятии с SAIC.). Нанятый Chery, проект был запущен, и в 2003 году был представлен QQ, который сразу произвел фурор, так как сходство с Matiz было верным во всех деталях и компонентах: в некоторых тестах американских журналов было подчеркнуто, что даже счетчики QQ были точными. такой же, как у Matiz, и взаимозаменяемые, а также многочисленные внутренние компоненты

General Motors (через свою дочернюю компанию Daewoo, владельца патентов Matiz) подала иск, обвинив Chery в плагиате и прпромышленныхомышленном шпионаже, но последняя, ​​будучи государственной компанией и практически не имеющая отношения к законам об авторском праве Китая, продолжала производить и продавать QQ и даже получила разрешение на его экспорт за пределы Китая.

Сравнение Matiz и QQ

QQ точно воспроизводит механическую настройку Matiz с передним приводом и двигателем, расположенным в поперечном положении, передняя подвеска имеет блок-схему независимых колес с поперечным рычагом и телескопической стойкой MacPherson и стабилизатором поперечной устойчивости, а задняя была принята классическая схема с соединенными между собой колесами с торсионным мостом и стабилизатором поперечной устойчивости. Гидравлические амортизаторы и тормозная система с передним концом с самостоятельно — вентилируемыми дисками и задним концом с барабанами.

QQ был запущен в Китае в мае 2003 года по гораздо более низкой цене, чем Matiz, и это определило его успех по сравнению с корейским автомобилем. Впоследствии он экспортировался во многие страны, такие как Пакистан , Филиппины , Сингапур , Шри-Ланка , ЮАР , Таиланд , Чили , Россию , Малайзию и Вьетнам. В Иране он собирался по лицензии компанией Iran Khodro и продавался под названием MVM 110 .

В 2011 году был представлен рестайлинг, изменивший переднюю часть с новыми бамперами и заднюю часть с новыми фарами, но сходство с Matiz осталось неизменным. По этому случаю он был переименован в QQ3. В 2015 году производство, замененное на второе поколение (представленное тремя годами ранее), заканчивается совершенно новым без какой-либо связи с оригинальным Daewoo Matiz.

Второе поколение (с 2013 г.)

Для второго поколения (код проекта S15) Chery поручает дизайн экстерьера и интерьера итальянской Torino Design, которая уже является партнером китайской компании по реализации прототипов Chery Lui и Chery Lei. Для реализации автомобиля Torino дизайн вдохновлен Немо, персонажем одноименного мультфильма Pixar ; В частности, округлый дизайн был поддержан кузовом в стиле мини-минивэна с большими круглыми фарами и небольшой решеткой радиатора.