Общение между водителями

Общение автомобилистов на дороге не ограничивается только сообщением о намерении выполнить отдельные маневры, сигнализацией об аварийной остановке или использованием звукового сигнала для предупреждения об опасности. Это также серия разговорных, общепринятых жестов и сигналов, свидетельствующих о культуре водителя и намерении предоставить дополнительную информацию другим участникам дорожного движения. В этом материале мы представляем самые популярные из них.

«Спасибо»

На дорогах, когда кто-то, например, один водитель позволяет другому водителю встроить машину впереди себя, стоя в пробке или притормаживает, облегчая съезд с проселочной дороги, часто практикуется сказать спасибо. Чаще всего сердце выражает это тремя знаками. Самыми популярными являются аварийная сигнализация с коротким замыканием и поднятием руки. Некоторые водители говорят спасибо, используя индикатор влево-вправо-влево (или наоборот).

«Извините меня»

Хорошо воспитанные водители часто приносят извинения за ошибки на дороге. Это, например, наезд другого дорожного водителя, происходящий относительно часто — особенно в случае проблем с вхождением в движение. В такой ситуации стоит проявить немного доброты и дать понять другому водителю, что вы знаете о своей ошибке. Интересно, что извинение можно выразить точно так же, как и поблагодарить, хотя наиболее распространенным жестом в этом случае является примирительное поднятие руки.

Светофор

Один из самых популярных способов передвижения по маршруту — светофор. Многие водители используют их, чтобы предупредить ближайший полицейский патруль о том, что они только что проехали. Тем не менее, «долгое мигание» также используется, чтобы сигнализировать другим участникам дорожного движения о близлежащей аварии на дороге, а также о перегоревшей лампочке или не включенном свете в транспортном средстве. Такой сигнал также используется как информация о том, что мы кому-то уступаем дорогу.

«Говорящая рука»

Этот жест обычно используется водителями, едущими с противоположной стороны. Как и в случае с миганием дальних огней, он информирует вас о том, что свет не горит, что подвергает водителя такого транспортного средства опасности и одновременно штрафу.