Свойства биодизеля в сравнении с нефтяным дизельным топливом

Размеры молекул биодизеля и нефтяного дизельного топлива примерно одинаковы, но они отличаются по химической структуре. Молекулы биодизеля почти полностью состоят из химических веществ, называемых метиловыми эфирами жирных кислот (FAME), которые содержат ненасыщенные «олефиновые» компоненты. Нефтяное дизельное топливо с низким содержанием серы, с другой стороны, состоит примерно на 95% из насыщенных углеводородов и на 5% из ароматических соединений. Если вы хотите заказать досткавку дизельного топлива, то рекомендуем вам обратиться на сайт velestoplivo.ru.

Различия в химическом составе и структуре между нефтяным дизельным топливом и биодизелем приводят к нескольким заметным различиям в физических свойствах этих двух видов топлива. Семь наиболее существенных различий приведены ниже:

Биодизель обладает более высокой смазывающей способностью (он более «скользкий»), чем нефтяное дизельное топливо. Это хорошо, так как можно ожидать, что это уменьшит износ двигателя.
Биодизель практически не содержит серы. Это тоже хорошо, так как можно ожидать, что это приведет к снижению загрязнения окружающей среды двигателями, использующими биодизель.
Биодизель имеет более высокое содержание кислорода (обычно от 10 до 12 процентов), чем нефтяное дизельное топливо. Это должно привести к снижению выбросов загрязняющих веществ. Однако, по сравнению с нефтяным дизельным топливом, это приводит к небольшому снижению пиковой мощности двигателя (~4 процента).
Биодизель имеет тенденцию загустевать и «застудневать» при низких температурах быстрее, чем нефтяное дизельное топливо. Некоторые виды масла представляют собой большую проблему, чем другие. Это вызывает беспокойство, особенно в условиях холодных зим, характерных для Пенсильвании.

Биодизель более склонен к окислению (реакции с кислородом) с образованием полутвердой гелеобразной массы. Это представляет собой проблему, особенно при длительном хранении топлива и при использовании двигателей, которые работают лишь время от времени (например, резервные электрогенераторы). Хорошим методом хранения является использование сухого, полузакрытого, прохладного, светонепроницаемого контейнера.
Биодизель является более химически активным растворителем, чем нефтяное дизельное топливо. В результате оно может быть более агрессивным по отношению к некоторым материалам, которые обычно считаются безопасными для дизельного топлива.
Биодизель гораздо менее токсичен, чем нефтяное дизельное топливо. Это может быть реальным преимуществом при ликвидации разливов.
Качество нефтяного дизельного топлива, как правило, более однородно и надежно, особенно по сравнению с мелкомасштабным производством биодизеля, где контроль качества может быть или не быть хорошим. Нефтяное дизельное топливо может отличаться по качеству от завода к заводу или от региона к региону, но колебания обычно намного меньше. Некачественное биодизельное топливо может привести к многочисленным проблемам в работе двигателя, поэтому следует позаботиться о том, чтобы ваше топливо было хорошего качества (см. Информационный бюллетень по возобновляемым и альтернативным источникам энергии: Использование биодизельного топлива в вашем двигателе). Биодизельное топливо, соответствующее стандарту ASTM D6751, должно быть неизменно высокого качества.

Справедливости ради следует отметить, что нефтяное дизельное топливо также демонстрирует проблемы с окислительной стабильностью и низкотемпературными характеристиками, хотя в настоящее время биодизель кажется более восприимчивым.