Виды холодильных компрессоров

Компрессоры обеспечивают непрерывное перемещение рабочей среды в системе, в отличие от газовых агрегатов, вне камер не используются. В холодильной технике применяются объемные устройства нескольких видов (спиральные, винтовые, поршневые) и кинетического типа (эжекторы, турбокомпрессоры).

Основные виды

Холодильные компрессоры различаются между собой конструктивными характеристиками и схемой работы. С учетом этого агрегаты подразделяют на:

  1. Поршневые – состоят из поршней (максимум 12 элементов). Ими оборудуются бытовые холодильные установки, торговые витрины, маломощные системы кондиционирования.
  2. Ротационные компрессоры – применяются в бытовой сфере. Условно классифицируются на пластинчатые агрегаты и приборы с катящимся ротором.
  3. Винтовые – отличаются высокой производительностью холода, несмотря на небольшие размеры.
  4. Спиральные – используются для охладительных приборов. Оборудование подразделяется по различным признакам.
  5. Турбокомпрессоры – подходят для крупногабаритных систем охлаждения воздуха.

В области изготовления холодильных агрегатов самый популярный – компрессор Danfoss. Заказать оригинальный прибор можно у официальных представителей компании.

Спектр применения

Холодильные агрегаты получили широкое распространение. За счет популярности систем охлаждения и подачи тепла они используются в различных сферах и промышленности:

  • пищевой и перерабатывающей отрасли;
  • в производстве лекарственных препаратов, медицине;
  • химической и нефтеперерабатывающей отрасли;
  • строительной области и производстве машин;
  • судостроении, фермерском хозяйстве;
  • для кондиционирования домов, ТРЦ, точек общепита.

Ими оборудуются генераторы льда, холодильные камеры, морозилки, витрины и торговые прилавки, оборудование для производства мороженного.

К сожалению, не во всех случаях, получается, приобрести такой же компрессор после его поломки. Чтобы сделать правильный выбор, нужно проверить данные, указанные на шильдике оборудования. Основной фактор выбора: хладагент, мощность и вид движка, температура при которой техника будет нормально функционировать.

При выборе комплектующей детали, берется во внимание тип электрической сети, от которой идет питание оборудования. Если холодильник российского производства, то проблем не возникнет. А вот японская и американская техника может отличаться.