Что из себя представляет бизнес-план?

Бизнес-план включает в себя путь, по которому будет идти бизнес для достижения целей, и успешные предприниматели очень хорошо знают его важность. Подробнее ознакомиться с различными бизнес-планами можно на https://www.impulse-consulting.com.ua/fin-cons/.

Как правило, предприниматели составляют бизнес-план в следующих случаях:

  • разработать план действий и инструмент управления — детальное бизнес-планирование позволяет оценить текущую ситуацию, проанализировать перспективы и рассчитать возможные риски; таким образом, предприниматель заранее определяет пути и средства достижения цели;
  • для получения банковского кредита — представление бизнес-плана является обязательным условием любого финансового учреждения, которое имеет возможность до предоставления запрашиваемого кредита оценить перспективы развития бизнеса, а также шансы на беспрепятственное взыскание заемного количество;
  • для привлечения инвестиций — любой инвестор, прежде чем предлагать инвестиции для расчета доходности вложения, проанализирует ситуацию в компании, в которую он вкладывает средства;

Подготовка плана — сложный процесс, который включает в себя как собственно составление бизнес-плана, так и этап подготовки.

Подготовка к разработке бизнес-плана предполагает выполнение четырех этапов:

  1. Сбор информации
  2. Определение типа плана
  3. Установление структуры плана
  4. Распределение обязанностей

Ценность бизнес-плана во многом определяется качеством содержащейся в нем информации и обоснованием предложений, на которых он основан. Важную роль играет процесс сбора информации, который предполагает работу как с внутренними, так и с внешними источниками данных.

В процессе составления бизнес-плана необходимо определить его тип, на практике существует 3 вида бизнес-плана:

  1. Сводный план — содержит основную информацию о бизнесе, отображаемую на 10-15 страницах. Обычно он составляется, когда объем финансовых средств, необходимых для выполнения плана, относительно невелик или когда проводится проверка инвестиционной среды.
  2. Полный бизнес-план — состоит из 20-40 страниц с подробным описанием бизнеса. Он оформляется, когда сумма финансовых средств, необходимых для выполнения плана, больше, например 20 тысяч долларов.
  3. Оперативный бизнес-план — это разработанный план, в котором подробно описаны задачи каждого подразделения.

Бизнес-план состоит из отдельных четко определенных разделов, в каждом из которых обсуждается определенный вид информации и анализ. Например, раздел Описание компании включает информацию о компании, Финансовый план — целевые финансовые ресурсы для реализации плана, их использования и восстановления и т. Д. Структуру бизнес-плана, а также организацию необходимой информации можно осуществить несколькими способами.