Легализация колодцев и скважин

Наличие собственного колодца дома или на ферме — большое удобство для владельца, особенно когда участок не подключен к водопроводу или когда владелец интенсивно использует воду, например, для полива растений. В каких ситуациях нужно получать разрешение на воду, а когда — узаконивать строительство колодца? Получить лицензию на скважину можно перейдя по ссылке.

Анализируя правовой аспект строительства колодца на земельном участке, прежде всего, необходимо ответить на вопрос — что такое колодец по правовым нормам? Колодец — это устройство, используемое для забора поверхностных и грунтовых вод, и, следовательно, это устройство для воды. Для строительства водного сооружения требуется разрешение на воду. Поэтому, как правило, для строительства водопроводных сооружений требуется разрешение на воду.

Что такое разрешение на вод

Разрешение на водопользование является одной из форм утверждения водного законодательства, т. е. видом разрешения, выдаваемого административным органом посредством административного решения. Разрешение на водопользование выдается по запросу заинтересованного лица. За выдачу разрешения на воду необходимо платить пошлину.

Закон о недрах содержит подробный каталог ситуаций, в которых необходимо получить разрешение на воду. С точки зрения обсуждаемого в статье вопроса, то есть строительства колодца на земельном участке, следует отметить, что не во всех случаях требуется разрешение на водопользование — например, в зависимости от глубины колодца и количества забираемой воды из колодца.

Колодец до 30 метров

Как уже указывалось выше, как правило, в случае строительства колодца необходимо получить разрешение на водопользование, однако положения водного закона предусматривают исключения из этого правила. Было исключено из обязанности по выдаче разрешения на воду: строительство водных объектов для забора подземных вод для обычного использования воды из водозаборов с глубиной до 30 м. Второе важное исключение: водозабор поверхностных или подземных вод в среднем за год не более 5 м³ в сутки и сброс сточных вод в воды или грунт в сумме не более 5 м³ в сутки для нужд обычного водопользования.

Нормальное использование воды означает ее использование для удовлетворения потребностей собственного дома и фермы. Другими словами, собственник земли без специального разрешения (известного как разрешение на воду) имеет право использовать подземные воды в пределах своей собственности, если потребление воды не превышает 5000 л в сутки и глубина скважины не превышает 30 м.

На глубине более 30 метров

Скважины глубиной более 30 м — это глубокие скважины. Согласно действующим нормам, до начала строительства глубокой скважины разрешение на водопользование должно быть получено, если: скважина должна быть глубже 30 м, планируется водозабор в количестве более 5 м³ в сутки или водозабор не относится к нормальному использованию воды.

Как уже указывалось, обычное использование воды может быть использовано только для удовлетворения потребностей собственного домашнего хозяйства или своей фермы. Поэтому, даже если колодец соответствует параметрам обычных колодцев, но не используется для нужд собственного домохозяйства или хозяйства, его реализация не освобождает от обязанности получения разрешения на воду. В остальных случаях получение такого разрешения не требуется.