Преимущества термовагонки для сауны

Стеновые деревянные панели для сауны — важнейший структурный элемент традиционной бани. Термовагонка для сауны имеет специально подобранные размеры (соответствующее соотношение толщины и ширины), правильно спроектированное соединение шпунт / паз (шпунт немного длиннее, чем у традиционных панелей) и изготовлены из пород дерева, которые можно использовать в банях, где температура составляет 180-230°С . Узнать, где приобрести термообработанную вагонку можно на https://gorodvo.ru/.

Породы древесины сауны

Скандинавская ель для сауны

Древесина скандинавской ели — самая распространенная и популярная порода древесины, используемой в финских саунах. Ель для сауны светлая, слегка желтоватого цвета, богатая сучками, в отличие от сосны, имеет небольшое количество смолы и доступна по очень доступной цене. Узлы обычно маленькие, желто-коричневого цвета, иногда черные с редкой тенденцией к выпадению.

Канадский кедр для сауны

Канадский кедр — красивая и очень ароматная, эксклюзивная банная древесина. Цветовая палитра древесины кедра очень широка, с преобладанием темного оттенка. Белый чаще всего светлый с серовато-коричневыми полосами. Ядро варьируется от желтовато-коричневого до темно-красновато-коричневого. Годовые приросты обычно очень узкие и хорошо различимы. В зависимости от происхождения древесины и ее возраста волокна могут быть очень плотными (стоячие волокна) или редкими с белыми полосами.

Болиголов / канадская пихта для сауны

Пихта канадская (болиголов) характеризуется равномерными узкими годичными приростами, заметными в виде удлиненных колец. Благодаря высокой плотности это один из самых прочных видов, используемых в саунах. Доски болиголова имеют светло-желтый песочный цвет.

Осина для сауны

Осина — это вид с очень светлой, почти белой окраской, переходящей в серебристо-кремовый цвет с очень однородной и нежной структурой. Простая структура со слабо заметными годичными приростами с единичными коричневыми волокнами. В древесине практически отсутствуют дефекты и сучки. Осина, как и абачи, отличается очень низкой плотностью, благодаря чему она не сильно нагревается при высокой температуре, преобладающей в сауне, что позволяет успешно использовать ее не только на стенах, но прежде всего на скамейках (сиденьях) и спинках в сауне.

На что обращать внимание при покупке вагонок для сауны

Для изготовления сауны используется древесина только самого высокого качества. Вагонки должны иметь правильную влажность, не иметь дефектов обработки, естественные дефекты, характерные для древесины (например, сучки), могут проявляться в незначительной степени — масштаб зависит от породы древесины, они должны быть очень гладко отшлифованы и чисты.