Для чего нужен тахограф?

Действующие правила дорожного движения требуют, чтобы определенные категории транспортных средств в России были оснащены дополнительными учетными устройствами, в том числе тахографами. Не все водители положительно относятся к этой идее, но они обязаны соблюдать правила дорожного движения. Дело в том, что такое тахограф и что необходимо заранее изучить, чтобы с ним правильно работать и не нарушать закон. Установить тахограф в брянске по приемлемым ценам только у компании «Деловые традиции».

Небольшое устройство, подключенное к основным системам автомобиля, считывает и фиксирует важные параметры:

  • соответствующий маршрут;
  • соблюдение правил дорожного движения;
  • контролируется текущее значение скоростного режима;
  • ведутся записи об отдыхе и работе водителя.

Стоит знать, что еще нужно тахографу в автомобиле. Это гарантия безопасности пассажиров, ведь автомобиль, оборудованный таким устройством, не должен эксплуатироваться непрерывным водителем более 4 часов. По истечении такого периода должен быть предоставлен 40-минутный перерыв на отдых либо необходимо сесть за руль партнера.

На начальном этапе предполагалось, что установка такого оборудования на автомобили позволит повысить безопасность водителей и других участников дорожного движения, а также снизить количество аварий. В современных условиях функциональность оборудования расширилась.

Цифровое устройство, установленное на грузовых автомобилях, четко фиксирует ограничение скорости на всех участках дороги. Обеспечивает контроль средней крейсерской скорости и режимов работы водителей. Такой подход не позволяет нарушать ограничение скорости транспортного средства и контролирует физическое состояние человека, сидящего за рулем.

Следует иметь в виду, что такая практика использования аналогичных систем бухгалтерского учета внедрена во многих странах, в том числе на территории ЕС. Цифровые тахографы необходимо устанавливать на определенные автомобили, зарегистрированные после 2010 года. Устройства, используемые в Российской Федерации в соответствии с действующими стандартами, также подходят для данного типа.

Учитывая, что тахограф в машине работает по установленному производителем алгоритму, стоит учесть, что принцип его работы заканчивается использованием следующих модулей:

  • узел привязки — датчик скорости, обеспечивающий режим крепления и пройденное расстояние;
  • независимая аккумуляторная батарея, на которой установлено устройство;
  • бортовое устройство, отслеживающее режим работы / отдыха водителя.

На сегодняшний день обязательная установка требуется только для автомобилей, используемых исключительно в коммерческих целях. Если человек работает на транспорте на даче для своих целей, то контроль тахографа в таких ситуациях не нужен.