Какие бывают словари и энциклопедии

Одни энциклопедии называют себя энциклопедиями, другие — энциклопедическими словарями, лексиконами; словарём называется, в частности, знаменитый 86-томный «Брокгауз». Слова «словарь» и «лексикон» означали просто алфавитное расположение статей. Там можно найти все слова на букву «б», «ж» или «п» и полное описание этимологии происхождения каждой буквы русского языка, ее корневое значение, полное описание всех словоформ, звуковых нюансов, применения в словосочетаниях, использования как в современном языке, так и историческое использование с момента появления в кириллическом алфавите.

Энциклопедии бывают:

  • универсальные,
  • национальные и региональные — универсальные в рамках национальности или региона,
  • отраслевые — по разнообразным широким и узким отраслям знания и практической деятельности.

Нередко исследователи недооценивают значение универсальных энциклопедий. Между тем они не только предоставляют нужные сведения, но помогают уяснить место лица в общественном сознании, в зависимости от того, выбран ли он для включения в энциклопедию и какие именно данные о нём сообщают. В этом смысле определённую информацию несёт и отсутствие искомых сведений: оценка лица и степень осведомлённости о нём были таковы, что не признавалось необходимым давать справку.

Велика ценность энциклопедий XIX в., в т. ч и предшественников «Брокгауза».

С появлением новых деятелей уменьшается сравнительная историческая ценность многих прежних. Потребность уложить каждое новое издание в определённый объём вызывает необходимость, включая новые статьи, одновременно исключать многие из входивших в предшествующие. В помещённых статьях, при наличии новой информации, могут быть опущены прежде сообщённые фактические данные.

В старых универсальных энциклопедиях есть и такая информация, которой нет в позднейших отраслевых. Достоинствами энциклопедий, изданных до 1918 г., является именно то, за что объявляли их пороком в советское время — описание многих событий жизни («фактографичность»), стремление к объективности. Конечно, находила место и тенденциозность, но не как программа издания, за немногими исключениями. Отраслевые энциклопедии обычно охватывают больший круг явлений данной отрасли, чем общие, имён в них больше и статьи подробнее (если это не заведомо краткий справочник). В то же время справка о лице может не касаться или почти не касаться его деятельности за пределами избранной отрасли знаний и жизненной практики.