Лабораторные информационные системы

Лабораторные информационные системы (ЛИС) — это система управления лабораторной информацией. Они позволяют собирать результаты измерений и систематизировать документацию, автоматизировать сбор данных, регистрировать деятельность сотрудников лаборатории и т. д. Сучасна лабораторія не может обойтись без ЛИС.

 

 

 

 

 

 

 

Избранные функции систем, поддерживающих работу лаборатории:

  • сбор результатов измерений,
  • ведение записей,
  • управление образцами,
  • управление складом,
  • ведение отчетов о проблемах качества,
  • качественный анализ данных,
  • управление лабораторным оборудованием,
  • помощь в проведении аудитов и сертификации,
  • составление отчетов.

 

Лабораторные системы демонстрируют свои полные возможности при работе с другим программным обеспечением в компании. Без этого эти системы помогают лабораторным работникам и помогают им содержать лабораторное оборудование в порядке, отслеживать инвентарь и вести документацию, но как таковые кажутся оторванными от производственного цикла.

Однако оказывается, что тесная интеграция лабораторных систем с производственными системами может принести значительные выгоды. Благодаря связи между системами SCADA и ЛИС можно информировать сотрудников лаборатории о ходе производства и необходимости проведения измерений, что позволяет проводить их раньше (лаборатория заранее подготовлена ​​к измерениям), а также в то же время для лучшего анализа производственного процесса лаборантами.

Обратный поток информации может позволить операторам лучше контролировать процесс. Информация о потере качества в результате лабораторных испытаний, доступная в режиме онлайн с уровня интерфейса оператора станка, может обеспечить быструю реакцию и настройку параметров. Информация о падении качества сырья также может привести к остановке производства в нужный момент. Это возможно только в том случае, если информация из лаборатории доступна достаточно быстро.

То же самое и с системами MES , которые отслеживают качество продукции и рассчитывают ключевые производственные показатели. Дополнение информации, собираемой системами MES, данными из лаборатории на постоянной основе, может сделать анализ реальным. Значения KPI могут быть значительно искажены, если они не учитывают результаты лабораторных исследований или данные доступны слишком поздно.

Использование систем Workflow также может ускорить работу и облегчить работу с документацией. Система заказов на отбор образцов и испытаний, а также согласование выпуска тестируемого продукта со склада заказчику может быть полностью компьютеризирована. Все заказы, подтверждения и согласия могут быть отправлены через ИТ-систему в электронном виде.