Оконный калькулятор: верить или не верить?

Мы всегда хотим заранее знать стоимость той или иной продукции. Хотя бы ориентировочно. Но с оконным калькулятором так не всегда получается. Более того, окна с одинаковым размером на деле могут стоить совершено по-разному. Почему цены настолько отличаются?

Ответ на все подобные вопросы самый простой: калькулятор не может учитывать все особенности окна. А их немало. Окна отличаются не только размерами, но и многими другими характеристиками.

В итоге заказчик, зайдя на сайт оконной компании, видит приемлемую для себя стоимость, но делая заказ пластикового окна, сталкивается с иными суммами. Обычно окна выходят несколько дороже. Даже окно с меньшими размерами может оказаться дороже большого окна.

Какие параметры влияют на стоимость окна?

1. Количество камер в профиле. Конструкция профиля серьезно влияет на формирование стоимости окна. Для непосвященных людей все профили идентичные. Но внутри спрятано немало особенностей. Одни профили стоят дороже за счет внешнего вида, а другие ценятся за прочность и количество камер. Жесткость профилю придает армирование, а камеры влияют на шумоизоляцию и способность сохранять тепло. Так что если профили выглядят одинаково, то это не значит, что и функции у них тоже не отличаются.

2. Устройство стеклопакета. Присмотритесь внимательно к стеклопакетам в своем офисе, в поликлинике или в доме у друзей. Вы заметите, что они все разные. У них может быть одна камера, две или больше. Камеры в стеклопакете – это воздушное пространство между стеклами (не путайте с камерами в профиле). Например, однокамерный стеклопакет – это двойное стекло и промежуток между стеклами. Причем, расстояние между стеклами тоже может быть разным. Например, в двух камерном стеклопакете часто делают одну камеру широкой, другую узкой. Такой прием улучшает звукоизоляционные качества. В одном стеклопакете могут быть разные по толщине стекла. Одна из сторон стекла для придания окну новых свойств и функций покрывается энергосберегающим слоем. Все эти дополнительные улучшения влияют на конечную стоимость, хотя по внешнему виду на первый взгляд окна кажутся одинаковыми.

3. Оконные уплотнители легко заметить, но увидеть, что они тоже разные – сложно. Они могут быть из разных материалов, что также влияет на стоимость. Например, уплотнитель из силикона служит дольше.

4. Обратите внимание на дистанционные рамки. Это полоса, проложенная между стеклами по периметру створки. Она может быть пластиковой или металлической. Пластиковые рамки не создают мостиков холода и стоят дороже.

5. Фурнитура. Калькулятор не может учесть весь функционал фурнитуры. Обычно в калькулятор закладывается стоимость базовой комплектации. Если вы заказываете дополнительный функционал, то и стоимость окна возрастает. А вот возможностей у фурнитуры немало: приточные клапаны, петли, ручки, лифты, противовзломные элементы и прочее. Именно от фурнитуры зависит, насколько окна будут удобны, надежны и безопасны. От нее зависит также и срок службы всей оконной системы.

6. Ламинация, шпросы и другой декор.

Ламинированный профиль стоит дороже. Цена окна возрастает также из-за других декорирующих элементов. Например, шпросов и витражей.

Как видите, калькулятор на сайте просто не в силах все учесть. Вы сможете узнать только порядок цен и стоимость окна с базовой комплектацией.

Статья подготовлена компанией Окна-Свет.