Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий — ключевая фигура процедуры банкротства, деятельность которого значительно влияет на ее результаты. Основная цель любого бизнеса — получение прибыли, но недостаток опыта, неудачное стечение обстоятельств, ошибки планирования приводят к невозможности рассчитаться с поставщиками и кредиторами. Тогда единственным путем, чтобы облегчить бремя долгов, которые нечем гасить, остается банкротство, призванное спасти ситуацию или закрыть предприятие со списанием имеющихся долгов.

Процедура выполняется на основе закона ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с ним процесс для физических и юридических лиц со стороны государства ведет арбитражный управляющий (АУ).

Назначение арбитражного управляющего

АУ имеет широкие полномочия. После назначения ему будут доверены бразды правления предприятием, общение с кредиторами, оповещение государственных инстанций о наличии имущества.

Поэтому он должен иметь опыт руководящей работы не менее года, быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО). Все специалисты обучаются по специальной программе, проходят стажировку и курсы повышения квалификации.

В заявлении гражданина или организации, которая хочет пройти процедуру банкротства, указывается определенное СРО, которое по требованию суда предлагает определенную кандидатуру. Если она соответствует всем профессиональным требованиям, то суд ее утверждает.

Функции арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий для юридических и физических лиц:

  1. Начинает свою деятельность с анализа финансового положения будущего банкрота, проверки его активов и сбора сведений, которые подтвердят или опровергнут бедственное положение заявителя.
  2. Изучает возможность реструктуризации долгов и заключение мирного соглашения.
  3. Открывает реестр кредиторов и информирует их о процедуре банкротства в отношении их заемщика.
  4. Составляет план внешнего управления, изучает возможности погашения долгов и проводит собрание кредиторов, регулирует конкурсное производство, определяющее, в какой мере и последовательности будут удовлетворены их требования и т. д.

Если административный управляющий не справляется со своей работой, помогает заявителю скрывать доходы, то он может быть отстранен от деятельности, привлечен к административной и уголовной ответственности.

Найти компетентного арбитражного управляющего — непростая задача. С момента назначения он полностью контролирует деятельность и расходы, действуя в интересах кредиторов, которые должны получить оставшиеся средства в счет погашения долгов. С другой стороны, он должен помочь предприятию или частному лицу пройти банкротство, после которой те не будут выплачивать кредиты, штрафы, проценты, организовать торги материальных ценностей.

Некоторые арбитражные управляющие могут пытаться использовать ситуацию в целях собственного обогащения — ведут дела очень медленно, чтобы дольше получать зарплату, не защищают интересы банкротящегося. В таком случае необходимо подать заявление в суд с просьбой о его замене и описанием проблемной ситуации.

Целесообразно при выборе АУ проверить в реестре СРО информацию о его деятельности, сроках ведения дел.