Что нужно знать об амортизаторах

Задача амортизаторов — поддерживать постоянный контакт колеса с землей, а также предотвращать излишнее «раскачивание» автомобиля при движении, резкой смене направления движения или при торможении. Они напрямую влияют на безопасность вождения автомобиля. Купить амортизаторы подвески можно в интернет-магазине «Авто Атлас».

 

 

 

 

 

 

Практически все современные амортизаторы работают по принципу гидравлического насоса. Поршень соединяется с корпусом автомобиля, а заполненный жидкостью цилиндр сопрягается с осью колеса. Движение поршня в цилиндре заставляет масло течь через демпферные клапаны, тем самым демпфируя колебания колес. Каждая модель автомобиля имеет правильно подобранные клапаны и масло разной вязкости при разных температурах. Большинство автомобилей имеют по одному амортизатору на каждом колесе. Мы различаем мягкие амортизаторы, которые влияют на комфорт и удобство нашей езды, и жесткие — они обеспечивают хорошее сцепление с дорогой и устойчивость на поворотах. Производители амортизаторов устанавливают амортизаторы со смешанными характеристиками, чтобы обеспечить комфорт и безопасность.

Изношенный амортизатор — повышенный риск несчастного случая. Это снижает поддержание постоянного контакта колес с дорожным покрытием, вызывает отрыв колес от дороги, кроме того, автомобиль может легко заносить в неблагоприятных дорожных условиях, таких как дождь, неровности и т. д. Сам тормозной путь может быть увеличен до 30%. Изношенные амортизаторы также ускоряют износ компонентов подвески, таких как маятники, тяги стабилизатора, и вызывают зазубрины на шинах.

Как узнать, когда нужно заменить амортизатор?

Рекомендуется периодически — каждые 20/30 тысяч километров проверять износ амортизаторов на диагностической станции. Самопроверка амортизаторов заключается в проверке наличия видимых протечек изнутри. Амортизаторы следует заменять по одной оси, даже если вышла из строя только одна из них. Благодаря этому предотвращается преждевременный износ амортизатора, который нагружается вместе со старым амортизатором.

Какие амортизаторы установить?

При покупке нужно быть разумным. Всегда стоит искать золотую середину и не переходить из одной крайности в другую. Конечно, нам все еще нужно знать, на какой машине мы едем. Даже если это машина 15-летней давности, но машина премиум-класса. К сожалению, здесь нет места для экономии. Установка некачественных компонентов подвески может закончиться очень плохо. Также следует помнить, что мы заменяем амортизаторы хотя бы попарно и не собираем бывшие в употреблении и отремонтированные детали. Это также может быть опасно и иметь ужасные последствия.