Этапы самостоятельного монтажа ламината на пол

Ламинат – очень популярное в настоящий момент напольное покрытие. В основном владельцы останавливаются на нем, поскольку изделию характерна высокая износостойкость и прочность, красивый внешний вид. С другой стороны, несомненным преимуществом изделия является и его простая технология монтажа. Как справиться с настилом ламината на пол? Далее представлены наиболее важные этапы этой работы.

1. Подготовка пола к настилу ламината

В некоторых случаях владельцы решают уложить ламинат непосредственно на раннее настеленное напольное покрытие. Но, справедливости ради, такой вариант удачным назвать нельзя. Все-таки обычно черновое основание обладает не самой высокой прочностью, а пол при таком способе монтажа оказывается слишком высоким.

Поэтому лучше сначала удалить старое покрытие, затем избавиться от оставшихся под ним загрязнений, а дальше провести черновое выравнивание с помощью цементно-песчаного раствора, заранее задуматься об утеплении и обратить внимание на утеплитель Эковер.

2. Укладка подложки под монтаж ламината

Практических преимуществ у ламината, конечно, хватает. Но похвалиться особенно высокими изоляционными свойствами он не может. Так что, не помешает дополнительная подложка. Можно ее выполнить, используя простую плиту OSB или МДФ. Подойдут вспененный полиэтилен или техническая пробка.

Неважно, какое из этих изделий использует владелец. Лишь бы он накрыл всю рабочую поверхность, не оставляя заметных промежутков.

3. Монтаж ламината на подготовленные полы

Завершив описанные выше работы, можно приступать к монтажу панелей напольного покрытия. В данном случае достаточно лишь соединять элементы пазами и гребнями. Первый ряд вовсе собирают, стыкуя плиты ламината только торцами. Далее каждый ряд соединяют с уложенным перед ним.

Но здесь есть важнейшее требование: ряды обязательно располагают так, чтобы не возникали перекрещивающиеся швы. То есть ряды понадобится смещать относительно друг друга, образуя между ними перевязку. Только при появлении такой перевязки удается сделать напольное покрытие максимально жестким, надежным и способным противостоять наиболее интенсивным механическим нагрузкам.

Когда владелец уложит ламинат по всей площади пола, ему останется только дополнить такую облицовку плинтусами. Все-таки ламинат не нуждается в специальной декоративно-защитной обработке, что также делает это напольное покрытие очень удобным в эксплуатации. К тому же владельцу не приходится тратиться на регулярный ремонт, как в случае паркетной доски.