Что нужно учитывать, перед тем как купить автогрейдер

Автогрейдеры входят в категорию спецтехники, которая применяется на стройплощадках, в карьерах. Их широко используют при проведении дорожно-строительных работ. Рассмотрим то, какие характеристики техники нужно учитывать, перед тем как купить автогрейдер новый.

Класс автогрейдера

Выделяют три класса этой спецтехники:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые грейдеры.

Легкие машины используют на небольших площадках, при обустройстве второстепенных трасс. Их общая масса обычно не превышает 13 тонн. Еще они подходят для уборки снега и расчистки дорог.

Средние автогрейдеры, весящие до 16 тонн, применяют в карьерах, на строительных площадках для разравнивания грунта. В отличие от легких грейдеров они характеризуются увеличенной мощностью и производительностью.

Тяжелая спецтехника находит применение при обустройстве магистралей, железнодорожных насыпей, сооружении дамб, взлетно-посадочных полос и др. Масса грейдеров тяжелого класса доходит до 20 тонн.

Тип привода

Автогрейдеры легкого и среднего класса обычно оснащаются приводом 4WD. Он обеспечивает хорошую проходимость техники в любое время года. У наиболее мощных моделей – привод 6WD. С ним грейдер может работать в тяжелых условиях, например, в глубоком снегу или в грязи. Следует помнить, что техника с приводом на все колеса потребляет больше топлива.

Особенности двигателя

Автогрейдеры оснащаются дизельными моторами. Они характеризуются высокой производительностью и используют солярку, которая дешевле бензина. Мощность двигателя тяжелых моделей с турбированным наддувом может достигать 194 кВт или 260 л.с. Этого достаточно, чтобы перемещать большие объемы грунта в условиях бездорожья.

Особенности трансмиссии

Большинство автогрейдеров укомплектованы планетарными гидромеханическими трансмиссиями. Они позволяют переключать передачи под нагрузкой. У моделей 4WD есть постоянный привод на задние оси. У грейдеров 6WD имеется возможность дополнительного подключения передней оси для работы в сложных условиях.

Размеры отвала

От этих показателей тоже зависит производительность техники. При выборе подходящего грейдера учитывают длину, толщину и высоту отвала. Помимо этого, следует принять во внимание максимальный угол его откоса и глубину резания.

Подавляющее большинство автогрейдеров оснащены комфортабельными кабинами с отопителями, магнитолами, регулируемой рулевой колонкой и сиденьем оператора. Они обеспечивают не только комфорт, но и хороший обзор наряду с безопасностью.