Как выбрать учебник для учеников?

Выбор учебника — самый важный шаг в работе преподавателя. Правильно подобранный педагогический и методический комплекс может стать вашим надежным ассистентом, облегчить повседневную работу и занять учеников предметом. Но как выбрать такой учебник из десятков образовательных публикаций на рынке? Давайте определим основные критерии выбора учебника, так как занятия, безусловно, станут для вас более простыми и интересными для ваших учеников. Посмотреть хорошие учебники можете по ссылке.

Учебник для учеников

Естественно только, что учитель выбирает педагогический и методический комплекс в первую очередь для себя. Однако стоит подумать,  подойдет ли для учеников выбранный учебник. Для этого он должен соответствовать

A) возрасту учеников. Обычно издатели школьных книг заботятся об этом, но никто не знает своих учеников лучше вас. Ответьте на вопрос, рассчитан ли учебник ваших учеников, не является ли он слишком наивным и детским — или, наоборот, слишком умным и серьезным.

Б) Планируемая форма работы. Некоторые учителя занимаются групповой работой в классе, в то время как другие регулярно дают детям новые материалы для независимого обучения. При выборе учебника необходимо понимать, может ли книга дать вам возможность полностью реализовать план обучения. Лучше всего, если содержание учебника позволит Вам попробовать новые способы работы в процессе обучения. Возможно, сейчас вы не намерены подавать материал таким образом, но если у вас есть такое желание, учебник поможет вам его реализовать. Гибкая презентация материала позволяет учителю чувствовать себя свободно во время занятий. Форму выполнения многих заданий можно настроить в процессе обучения: Непосредственно в классе можно выбрать, какие задания должны выполнять дети в группе, какие — самостоятельно, а какие — с вашей помощью.

В) Указанный уровень сложности. Принцип «чем сложнее, тем лучше» не работает при выборе учебника. При работе с начальным классом необходимо выбрать учебник, который, с одной стороны, откроет детям что-то новое, с другой — не боится слишком серьезной презентации и излишне сложных задач. Примечание! Независимо от того, насколько однороден ваш класс для вас, есть и более сильные, и менее квалифицированные ученики. Чтобы сделать учебу приятной в классе, как и всем остальным, стоит выбрать учебник, содержащий задачи разной степени сложности.