Лучшие средства для мытья стекол и зеркал

Приятно смотреть через чистые стёкла на окружающий пейзаж за окном. Чтобы добиться такой идиллии, нужно подобрать моющее средство, которое отлично удаляет грязь, не оставляет разводов, удобно в использовании.

Чем отмыть стёкла?

Раньше хозяйки использовали воду, некоторые брали толченый мел. При помощи мягкой тряпки этими подручными средствами они мыли окна, затем насухо протирали обработанную поверхность тканью или газетой. Но такие способы мытья затрачивают много физической энергии, сложно убрать все разводы, а бумага ещё и царапает стекло.

Поэтому сейчас всё большую популярность набирают профессиональные моющие средства для мытья стекол, которые облегчают труд хозяйки, позволяют качественно и быстро справиться с поставленной задачей.

Какие бывают составы для уборки стеклянных предметов

Не только окна, но и зеркала, экраны мониторов требуется содержать в чистоте. Поэтому целесообразно использовать лучшее средство для чистки стёкол, зеркал и других предметов из подобного материала, которое подходит для всего вышеперечисленного.

При этом важно обратить внимание на химический состав продукта. Он может быть на основе:

  • аммиака;
  • изопропилового спирта;
  • бензилового спирта;
  • поверхностно-активных веществ.

Содержимое жидкостей

Состав хорошего средства для мытья стёкол должен иметь натуральные вещества. Поэтому такая продукция на основе изопропилового спирта является востребованной. Он действует, как растворитель. Таким образом, убирает грязь, жир, при этом не оставляет разводы. Но изопропиловый спирт хорошо справляется с недавними загрязнениями, если они старые, тогда целесообразнее выбрать лучшее средство для мытья стёкол без разводов на бензиловой основе.

За счёт того, что в составе данного препарата имеется пенообразующее вещество, оно хорошо воздействует даже на давние пятна. Такую жидкость наносят на поверхность, через минуту протирают это место мягкой тряпочкой.

Технические характеристики средства для мытья окон на основе аммиака подтверждают эффективность этой жидкости. Она справляется даже с проблемными загрязнениями, активные вещества оставляют после себя красивый блеск. Единственный недостаток – это характерный запах. Поэтому после применения средства для очистки стёкол, в состав которого входит аммиак, нужно выйти из этого помещения, хорошо проветрить его.

Поверхностно-активные вещества также с успехом удаляют все загрязнения. Но лучше приобретать такой продукт на растительной основе, так как синтетическая может вызывать аллергическую реакцию.

Дополнительные компоненты

В состав чистящего средства для окон могут входить:

  • антистатики;
  • водоотталкивающие компоненты;
  • силикон.

Первый не даст прилипать к стеклопакету мелким частицам, пыли. Второй компонент предотвратит образование конденсата, влаги на обработанной поверхности. A третий – препятствует оседанию пыли сразу после уборки.

На что обращать внимание, выбирая лучшее моющее средство для окон?

Чтобы сделать идеальное приобретение, важно купить специализированную жидкость, которая имеет безупречный состав. Здесь должны быть как природные ингредиенты, так и поверхностно-активные вещества.

Не следует приобретать продукт, у которого сильный химический аромат. Такие добавки могут повлиять на аллергиков, на животных, на детей.

Выбирая лучшее средство для мытья окон без разводов, целесообразно остановиться на средней цене. Такая жидкость отмоет поверхность так же качественно, как и дорогая. Слишком бюджетная стоимость должна насторожить. Последствия от применения данного продукта вряд ли обрадуют.

Перед тем как выбрать средство для мытья стекол, целесообразно провести тест на аллергию. Для этого нужно капнуть немного данной жидкости на локоть. Если через 20 минут на этом месте не появилось раздражение, тогда можно использовать продукт.

Каким средством лучше мыть стекла и окна: топ-5

Выбирая лучший продукт, целесообразно обратить внимание на состав жидкости для мытья стекол. С точки зрения этого свойства, эффекта использования, количества обрабатываемых поверхностей, цены, можно выделить следующие позиции. Это:

  • «Мистер Мускул»;
  • Clin;
  • Sanita;
  • Synergetic;
  • Professional.

«Мистер Мускул» предназначен для мытья: кафеля, зеркал, стёкла, металла, эмали, пластика. После использования этого средства не остаются разводы, появляется приятный глянцевый блеск.

Clin – это хороший продукт для мытья стёкол, его характеристики и описание гласят о том, что этот продукт можно применять на 25-ти поверхностях. Среди них: экраны телевизоров, зеркала, стёкла и тому подобное.

Sanita создана на основе спирта без отдушки, такое средство подойдет даже аллергикам. Оно не только обрабатывает множество зеркальных и стеклянных поверхностей, но и защищает их от пыли.

Рейтинг средств для мытья окон продолжает Synergetic. Он также гипоаллергенен, содержит спирт высокой очистки. Продукт обладает антибактериальным действием, легко справляется с грязью и жиром на любых поверхностях.

Professional – это также хорошее эффективное средство для мытья стёкол и пластиковых окон без разводов. После его применения образуется защитная пленка, препятствующая проникновению грязи и пыли.

Салфетки для мытья стекол

Можно приобрести специальные влажные салфетки, пропитанные составом, который поможет очистить загрязнения.

Народные средства

Если хочется самостоятельно сделать состав для мойки окон, его готовят из:

  • 1 л воды,
  • 50 г уксуса;
  • 1/4 стакана соды.

Всё это смешивают, затем моют стекла или зеркала.

Ещё один рецепт состоит из: 400 мл воды и 100 г лимонной кислоты.

Следующий включает:

  • 60 мл воды;
  • 140 мл глицерина;
  • 3 капли аммиака.

Чем лучше протирать стёкла, каждый решит сам. Можно сделать раствор или купить уже готовую жидкость, которая наносится при помощи пульверизатора, имеет в своём составе сбалансированные компоненты, они помогут добиться наилучшего эффекта.