основные вещи, которые должен знать каждый автовладелец

В наши дни легко купить машину и довольно легко научиться ей водить, но самое сложное — понять, как она работает и как ее правильно обслуживать. И здесь вы можете подробно изучить руководство по эксплуатации Лады калина.

Машинное масло
Многие думают, что масло помогает автомобилю сжигать топливо, но на самом деле его функция — смазывать, охлаждать и очищать двигатель. Это означает, что если масла недостаточно, с вашим автомобилем могут произойти три вещи: термическое разложение (лак и углеродистые отложения), окисление (лак и шлам) и нагрев при сжатии (сажа и смола). Эти вещи оседают на вашем двигателе, создавая трение в тех частях, где масло должно течь нормально. Как только это произойдет, масло начнет действовать противоположно тому, что должно было делать, создавая большее трение, нагревая двигатель и собирая отложения грязи.

Автомобильные жидкости
Еще один базовый компонент, который должен учитывать каждый автовладелец, — это жидкость (а точнее жидкости) в автомобиле. Если вы хотите, чтобы ваш автомобиль работал бесперебойно, обязательно проверяйте их регулярно. Это то, что вы легко можете сделать, поэтому нет оправданий. Пять самых важных:
Моторное масло
Хладагент
Жидкость гидроусилителя руля
Тормозная жидкость
Жидкость для омывателя лобового стекла
Антифриз

Давление в шинах
Вы могли подумать, что давление в шинах не является большой проблемой, но ошиблись. На самом деле это одна из самых важных функций безопасности в вашем автомобиле. Вот почему: когда давление в шине низкое, ее поверхность касается большей части земли и может вызвать трение между дорогой и шиной. Когда это происходит, шины изнашиваются быстрее. Также они могут перегреться и стать причиной аварии.

Напротив, слишком много воздуха тоже нехорошо, так как меньшая поверхность шины касается земли, поэтому во время поездки будет подпрыгивать весь автомобиль. Кроме того, когда шина заполнена воздухом, уменьшается сцепление с дорогой, что влияет на торможение и делает вас более склонными к авариям.

Если вы не знаете, что делать с шинами, лучше иметь более высокое давление, чем более низкое. Но если вы хотите, чтобы шины служили дольше, используйте рекомендованное для вашего автомобиля давление. Вы можете найти эту информацию в руководстве по эксплуатации или на раме двери водителя вашего автомобиля.