Что представляет собой фундамент здания и чем грозят ошибки в его создании

Фундаментом называют основу здания, преимущественно расположенную под землей, которая необходима для передачи веса строения на искусственное или естественное основание. Чем он прочнее – тем долговечней считается весь дом. Бетонирование фундамента для каркасных домов в большинстве случаев производится за один прием. После чего его дают застыть в течение 14-20 дней, после чего можно продолжать строительство.

Внимание!!!

При выполнении фундамента чрезвычайно важно все сделать правильно. Малейшая ошибка в этом процессе может привести к нарушению целостности дома и, как следствие к большим затратам средств. Такие недостатки домов, как перекошенные ставни, плохо закрывающиеся двери, тещины в стенах являются прямым следствием ошибок в конструкции фундамента.

Основной причиной разрушения или нарушения целостности фундамента является действие природных сил в зимний период. Чаще всего это, так называемое морозное пучение, когда некоторые виды грунта начинают «вздуваться» из-за замерзания воды в холодное время года. Именно поэтому большинство непрофессионалов задают вопрос: можно ли заливать фундамент зимой.

Поведение земли под строением напрямую связано с глубиной грунтовых вод и глубиной его промерзания. При этом сила вспучивания может быть чрезвычайно велика. По некоторым данным он может достичь 15ти тонн на квадратный метр, чего достаточно для поднятия практически любого одноэтажного дома или нанесению значительного ущерба более крупным строениям. С первого взгляда становится ясно, что нивелировать эти силы практически невозможно. Выходом является правильное расположение фундамента и выбор способа его укладки.

Необходимые данные для качественного фундамента

Перед тем, как залить фундамент в зимнее время следует точно узнать следующие данные:

  1. Несущая способность грунта – этот параметр позволяет произвести расчет осадки фундамента под весом дома, а также под воздействием различных нагрузок, которые могут возникнуть при его эксплуатации. Сюда входит вес, расположенной в здании мебели и техники, снеговая нагрузка на крышу и т.д. Чрезвычайно важно чтобы этот показатель ни в коем случае не превышал норму. В ином случае осадка может пройти неравномерно, что грозит креном или полным разрушением строения;
  2. Глубина промерзания грунта – данный показатель напрямую зависит от географического положения объекта, среднегодового показателя осадков и количества снега;
  3. Наличие грунтовых вод под объектом строительства и их уровень – данный показатель имеет наиболее сильное влияние на поведение почвы под домом. Наиболее хорошим вариантом является тот случай, когда глубина промерзания не достигает воды. Во всех других вариантах условия считаются тяжелыми из-за повышенной сложности работ и повышенным требованиям к гидроизоляции.

Какие бывают виды фундаментов и как они выполняются

Перед тем, как залить фундамент зимой, следует выбрать необходимый его вид, который позволит строению простоять максимально долго и не потребует дополнительных затрат.

По способу опирания на землю фундаменты можно разделить на следующие категории:

  1. Ленточные – делаются тогда, когда дом предполагает наличие цокольного этажа или подземного гаража. Фундаменты этого типа закладываются под все внутренние и наружные несущие стены строения. Также его использование целесообразно при опасении неравномерных деформаций грунта при небольшой глубине заливки бетона. Подошва такого фундамента должна располагаться примерно на 20 см. ниже уровня промерзания грунта;
  2. Столбчатые – наиболее распространен для каркасных строений и домов с легкими деревянными стенами. Являются более дешевыми, чем ленточные и позволяют сократить расходы примерно в два раза. Для организации такого фундамента в местах пересечения и углах всех стен устанавливаются опоры, по верху которых уложены балки. Если грунт имеет способность сильно вспучиваться в холодное время года, под фундаментом устраивается песчаная подушка толщиной до 200 мм. Пространство между столбами для защиты от влаги и пыли оборудуется забиркой, погруженной в грунт на 200-300мм. С каждой стороны дома в забирке оставляются вентиляционные отверстия, закрываемые на холодное время года специальными пробками;
  3. Плитные или «плавающие» — являются наиболее дорогими, но и наиболее надежными фундаментами. Требуют расхода таких материалов, как бетонные плиты и арматура из качественной стали, что несет достаточно большие расходы. Большая площадь плитного фундамента позволяет равномерно распределить вес строения и значительно снизить давление на землю. Они позволяют построить дом на любом типе грунта.