Как устроен инвертор

Инвертор вместе с аккумулятором является «обязательным» в солнечных установках. Инверторы используются для преобразования постоянного тока в переменный. Устройства обладают особенностями в зависимости от производителя. Читайте еще более подробную информацию по ссылке.

Конструкция инвертора

Основными компонентами инверторов являются коммутационные и переключающие элементы. В зависимости от их состояния постоянный ток поступает от одного источника, например, от солнечной панели, последовательно к нагрузке (потребителю), а затем по другой цепи. Элементы переключения изменяются непрерывно с изменением направления тока в каждой последовательности переключения.

В качестве крепежа часто используются полупроводниковые выключатели (в основном транзисторы). На практике МОП-транзисторы часто используется в преобразователях с выходной мощностью до 5 кВт. В системах повышенной мощности обычно используются биполярные транзисторы с изолированными воротами. Транзисторы IGBT быстро заменяют когда-то популярные тиристоры высоковольтных преобразователей и позволяют производить вторичную электроэнергию с лучшими качественными характеристиками.

Простейший инвертор создает прямоугольный переменный ток.

Этот преобразователь может использоваться для питания простых устройств, таких как спиральные обогреватели, но не подходит для самых сложных бытовых приборов, так как вызывает значительные гармонические искажения. Более сложные преобразователи работают по схожему принципу, но дают потребителю сигнал с формой, близкой к классической синусоидальной.

В настоящее время на рынке существует множество конструкций инверторов, которые могут обеспечить переменный ток от простых прямоугольных до почти идеальных синусоидальных волн. В усовершенствованных инверторах в процессе преобразования используется множество уровней переключения для создания максимально равномерной формы волны. Установленные фильтры позволяют получить синусоидальную волну правильной формы.