Эффективные грузоперевозки опасных грузов

Опасные грузы это вещества, материалы, создающие угрозу здоровью и жизни людей, могущие нанести вред окружающей среде, уничтожить, повредить материальные ценности.

Несоблюдение правил перевозки опасных грузов, пренебрежение требованиями безопасности. халатность, и незнание документов регламентирующих безопасную транспортировку может привести к тяжёлым последствиям:

— взрывы, различные по силе разрушения вызванные детонацией, нагревом при трении, что требует правильного размещения на транспорте и специальной упаковки;

— воспламенение груза в следствии причин разного характера;

— опрокидывание груза по причине неправильного крепления может привести к его падению на дорогу и создание аварийной обстановки;

— ряд веществ представляют собой яды и их соединения могут образовать опасные пары, что может нанести вред человеку и природе.

Организация перевозки опасных грузов включает в себя ряд мероприятий. На первом этапе определяется степень опасности груза, класс. В зависимости от этого подбираются и изучаются правила и руководящие документы регламентирующие перевозку груза того или иного класса опасности. Оборудование кузова транспортного средства и упаковка приводится в соответствие с требованиями документов.

Подбирается предприятие способное предоставить требуемый транспорт, водителей для перевозки груза и имеющее соответствующие лицензии. Согласовывается маршрут движения и временной график, исходя из необходимости по возможности избегать загруженных магистралей и людных мест. Желательно прокладывать маршрут в объезд городов и крупных населённых пунктов. при необходимости прибегать к помощи ГИБДД РФ для сопровождения.

Автомобиль для перевозки опасного груза может быть выпущен только при наличии полной документации на груз, технически исправный и со здоровым водителем.

К перевозке опасных грузов допускают водителей, прошедших предрейсовый медицинский осмотр и имеющих специальную подготовку, сдавших необходимые зачёты. Водители обязаны отлично знать и на практике применять меры по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций, уметь оказать первую медицинскую помощь и знать систему оповещения. Должны иметь достаточную квалификацию для управления своим транспортным средством в любых ситуациях. Автомобиль для перевозки ОГ должен быть промаркирован цветом и знаками, соответственно классу опасности.

Только транспортная компания, сертифицированная на перевозку особо опасных грузов, может гарантировать безопасность перевозок и сохранность окружающей среды и здоровья людей.