Уплотнительные кольца и их применение

Конструкции многих используемых как в быту, так и в промышленности устройств включает большое количество компонентов, которые могут быть соединены друг с другом различными способами, например, сваркой или посредством клеевого состава. При этом многие приспособления и агрегаты требуют дополнительной герметизации корпусов или отдельных конструкционных элементов. Для этого могут использоваться различные изделия, а в перечень наиболее популярных из них входят кольца уплотнительные резиновые круглого сечения.

В целом, герметизация позволяет обеспечить требуемые эксплуатационные характеристики оборудования, защитить его механизмы и узлы от влияния внешних факторов, а также минимизировать риск возникновения протечек. Что же касается резиновых колец, то они являются наиболее популярными изделиями для уплотнения конструкционных элементов устройств с круглым поперечным сечением. Они не только обеспечивают высокую степень герметизации, но и выполняют дополнительную защиту механизмов от вибрационного или ударного воздействия. При этом могут использоваться как со стационарными, так и с подвижными соединениями при температуре окружающей среды от -50 до +130 градусов Цельсия.

Материалы производства

С каждым годом все большее количество производителей уплотнительных изделий отказывается от применения традиционной резины, отдавая предпочтение более современным материалам, среди которых натуральный и синтетический каучук, полиуретан и прочие полимерные составы. Это дает возможность решить сразу несколько важных задач, а именно:

  • обеспечить изделия универсальными эксплуатационными характеристиками за счет учтивости к влиянию агрессивных химических веществ различного характера (например, щелочи и кислоты);
  • продлить срок использования колец;
  • наделить продукцию более высокими показателями устойчивости к силе трения.

Однако традиционные резиновые уплотнительные кольца продолжают пользоваться спросом, поскольку обладают оптимальными качествами для применения в конструкциях огромного количества не только простых бытовых устройств, но и специализированного промышленного оборудования.

Виды колец

Основным признаком классификации данной продукции является форма сечения, которая может быть:

  • круглой. Такие изделия являются наиболее популярными, широко применяются для уплотнения элементов пневматического и гидравлического оборудования, ручных светодиодных фонарей, а также топливопроводов и различных коммуникационных систем;
  • прямоугольной. Кольца данного типа используют с целью герметизации статичных соединений из-за их высокой подверженности влиянию силы трения. В подвижных конструкциях применяются только тогда, когда полностью отсутствует возможность монтажа изделий с обычным круглым сечением;
  • X-образной. Данные модификация применяются в устройствах, требующих комплексной защиты. Способны предотвращать протечки рабочих жидкостей и газов во внешнюю среду, а также защищать внутренние компоненты агрегатов.

В целом, такая продукция широко востребована в различных производственных сферах промышленности, поскольку обеспечивает возможность изготовления разборных корпусов для легкого обслуживания и ремонта техники.

Источник: сайт tbbs.ru