Основные неисправности духовки в электроплите

Неисправности духовки

Основные неисправности духовки в электроплите

Каждая хозяйка, которая любит радовать близких домашней выпечкой, может столкнуться с тем, что духовка в электрической плите внезапно перестала работать. Оперативное выявление и решение проблемы поможет вернуть бытовой прибор в прежнее состояние без вреда для него, поэтому попытаться выяснить причины поломки стоит сразу же после её обнаружения. Их может быть несколько.

1. Неисправность внешнего шнура или внутренней проводки.

Устройство не включается, не нагревается, а лампа не горит? Зачастую проблема кроется в испорченном внешнем шнуре, что ведёт к розетке. Как следует осмотрите его на наличие повреждений, проверьте, не перегорел ли он. Если проблема действительно в проводе, вам следует приобрести новый. Заменить шнур можно самостоятельно, это не требует специальных навыков или оборудования.

Если же духовка включается, но не греется, а также не работают лампочка и вентилятор, то причина может крыться во внутренней проводке. Понять эту проблему могут лишь специалисты, поэтому необходимо обращаться к квалифицированным мастерам. Так вы будете уверены, что самостоятельным ремонтом не наведите агрегату.

2. Неисправность трубчатого электронагревателя (ТЭНа).

Если еда не пропекается как следует, пригорает или остаётся сырой, неисправными могут оказаться трубчатые электронагреватели — ТЭНы. Они представляют собой металлические трубки, заполненные теплопроводящим электрическим изолятором. В плитах используют ТЭНы следующих видов: спиральные, сплошные, галогенные.

Они находятся в нижней и верхней части бытового прибора. Если с устройством всё в порядке, оно будет высвечивать красным и сильно греться. Если нет, будет оставаться холодным, и на поверхности могут появиться разного вида дефекты.

3. Неисправность выключателя.

Выключатель можно найти около ручки, регулирующей температуру нагревания ТЭНов. Когда он неисправен, сигнал не добирается до нагревателя, из-за чего бытовой прибор не работает. Чтобы определить исправен ли выключатель, надо отключить питание, температуру выставить на 0, потом повернуть ручку регулировки до максимума и обратно. Исправный выключатель щёлкнет.

В ситуации отсутствия щелчка снова выставите 0, подключите питание и поворачивайте регулятор температуры до тех пор, пока не раздастся щелчок. После этого регулятор не трогайте, он должен автоматически выключиться сам. Если этого не произошло, необходимо заменить деталь.

4. Неисправность термостата.

Если еда постоянно пригорает, причина может быть в поломке термостата. Этот прибор поддерживает постоянную температуру и помогает духовке избегать перегрева.

Понять, исправен термостат или нет, несложно посредством термометра для духовых устройств. Поставьте его внутрь, потом включите самую низкую температуру. Функциональный термостат выключает ТЭНы. Затем посмотрите, соответствуют ли показатели термометра цифрам, отмеченным на ручке регулировки температуры. Потом откройте дверцу бытового прибора, чтобы он остыл. При снижении температуры термостат включает трубчатые электронагреватели. Если прибор неисправен, его следует заменить. Сделать это могут опытные специалисты.

Любой бытовой прибор требует ухода, поэтому не забывайте периодически проверять духовку на наличие неисправностей, и тогда она ещё долго будет радовать вас верной службой.