Затирка швов кафельной плитки при финишной отделке стен

После облицовки поверхностей кафелем между элементами отделки остается пространство в 2-5 мм. Эти пустоты – швы – подлежат обязательной заделке. Для чего, чем и как затирать швы на плитке на стене и другой вертикальной плоскости разберемся по порядку.

Важность и функции процедуры заполнения пустот между плитками

Уложенные плитки могут смещаться при усадке и небольших деформациях стен. Эти изменения взаимного расположения элементов, а также эффект температурного расширения сглаживают оставленные между ними промежутки. Другие функции межплиточных швов:

  • Обеспечение материалам строительной конструкции возможности «дышать».
  • Помощь в сцеплении отдельных фрагментов отделки в единый слой.
  • Защита от влаги материала стены и клеевой смеси, на которую крепились плитки. Создание барьера от попадания грязи в стыки, ликвидация условий для развития грибков.
  • Декоративная роль.
  • Маскировка дефектов на краях укладываемого кафеля.

Подбор рабочей затирки

Выбор подходящей затирочной смеси важен, как и сам рабочий процесс заделки швов. При этом обращают внимание на такие моменты:

  • Цвет затирки.
  • Вид материала – цементная смесь или масса на основе эпоксидной смолы.
  • Стойкость к выгоранию, выкрашиванию, влажности и другим внешним воздействиям.
  • Скорость высыхания, простота работы с ней и легкость удаления остатков.

Описание рабочего процесса

Подготовка к работе включает приготовление смеси в небольшом количестве (для обработки до 2 м площади стены), подбор необходимого (довольно скромного) инструмента и приспособлений, очистка полостей между плитками от строительного мусора и крошки от застывшего раствора. Также можно сделать противогрибковую обработку, обезжиривание швов, аккуратное смачивание водой краев неглазурованного плиточного материала, чтобы он не «вытягивал» жидкость из самой затирки.

Важное напоминание! Затирка швов плитки проводится не раньше суток после окончания ее укладки.

Нанесение готовой эластичной мастики производят резиновым шпателем или затирочным мешком (принцип кондитерского мешка с кремом). Эти приспособления не оставляют царапин на керамике, позволяют уплотнить рабочую смесь, исключают образование пустот под отделкой. Работа выполняется от потолка вниз.

Излишки мастики сразу убирают шпателем. Это так называемое сухое удаление лишней затирки. Затем в процессе высыхания производят периодичное окончательное удаление остатков хорошо отжатой влажной губкой. После полного высыхания нанесенного состава и удаления следов проводимых ремонтных работ поверхность керамической отделки считается введенной в эксплуатацию.

От грамотного выбора подходящей смеси для затирки, а также правильной работы с ней зависит долговечность и состояние отделочного покрытия.