Как вести себя с медведем

Вообще, медведи очень осторожны и нарочно на человека не пойдут. Есть случаи, когда наоборот, животные начинают приближаться (из-за любопытства). В брачный период (май-июль) косолапый может быть особенно опасен и агрессивен. Как избежать этой встречи можно узнать тут — https://z7u.ru/kak-vesti-sebya-s-medvedem/, как реагировать на нее тоже.

В нефтеюганском районе медведь шатун зашел в столовую вахтовиков и все там разгромил.Из людей никто не пострадал, но медведя подстрелили. Вообще, в это время года у медведей должна быть спячка. Выйти медведя к людям могли заставить голод, болезнь, поздняя спячка или шум. Хорошо, что из людей никто не пострадал. Но к встрече с медведем нужно быть готовым.

Как предотвратить встречу?

Если вы ночуете в лесу, то для начала, вам не следует оставлять остатки еды около места ночлега. Ходить в лес лучше группой. А если есть предположения, что рядом где-то может обитать медведь, то рекомендуется шуметь. Палатки советуется ставить в открытых местах. А если ночью приспичило выйти из нее, то не стоит отходить далеко от нее.

По высокой траве желательно не ходить. Внимательно смотрите под ноги! Незнакомые тропы лучше не выбирать, идите по проверенной дорожке.

Если встреча с медведем неминуема

Вы не ожидали, но вот вы прямо видите медведя. Он рядом. Во-первых, успокойтесь! Ни в коем случае не кричите, не поворачивайтесь к нему спиной и не бегите! Так вы еще больше привлечете к себе внимание, а он обязательно вас догонит, ведь имеет скорость 60 км/ч.

Медведи боятся шума. Этот момент можете запомнить и взять на вооружение. Осмотритесь, может рядом есть предметы, которые способны издать шум. Можно взять камушек и постучать в посуду или громко посвистеть, похлопать в ладоши. Если вообще ничего не соображаете от испуга, киньте в зверя камень. Он боится неожиданностей и возможно убежит.

Как бы странно не звучало, но можно попробовать заговорить с животным. Голос должен быть уверенный, но не агрессивный. Кричать, визжать, рычать не надо! Если зверь притих, значит заинтересовался. Если расстоянием между вами примерно 20 м, то можете попробовать аккуратно, медленно встать на пень и поднять руки над собой. Надейтесь, что интерес к вам пройдет.

Медведь – это прежде животное. Знать, предугадать его действия — невозможно. Главное, не теряйте самообладания и надежды! И конечно, помните о мерах предосторожности!

Всем хорошего дня и хорошей прогулки по лесу!