Гидронасосы объемного типа: что это такое и чем они особенны

Именно на гидравлические насосы объемного типа приходится львиная доля продаж всего насосного оборудования, работающего на основании жидкостной среды. Данные агрегаты применяются фактически во всех отраслях народного хозяйства, в частности в разных сферах промышленности, на транспорте, в агрокомплексе. Для каждой сферы применения разработаны свои модели, поэтому полезно знать особенности каждой из них, плюсы и минусы. Ознакомиться с ассортиментом гидрооборудования данного вида можно, например, здесь https://hydromarket.com.ua/g10892720-gidravlicheskie-nasosy .

Как работает объемный гидронасос

Гидронасос объемного типа функционирует путем изменения размера и вместимости рабочих камер, в которые подается носитель гидроэнергии – рабочая жидкость. Вытеснитель, который может иметь разную форму и вид, воздействует на нее. Замкнутые пространства камер попеременно сообщаются с зонами всасывания и нагнетания, поэтому носитель сначала поступает в камеру всасывания, а потом выдавливается в камеру нагнетания напора. Затем рабочий цикл повторяется снова и снова — до тех пор, пока необходимо выполнять полезную работу.

Устройство объемных гидронасосов может сильно отличаться в зависимости от выбранного типа вытесняющих элементов, их количества, способа расположения в конструкции или зацепления между собой. Внутри агрегата может быть обустроена одна либо несколько камер, общая вместительность которых является суммарным рабочим объемом. Данный параметр показывает предельное количество носителя, которое может подаваться насосом за один цикл. Он может быть регулируемым, то есть переменным, и нерегулируемым (стабильным). Сам рабочий цикл оборудования длится столько, сколько времени вал совершает один оборот. Правда, в продаже имеются модели насоса, в которых на одно вращение вала приходится две или больше подач носителя. Число таких подач называют кратностью.

Ключевые особенности гидравлических насосов объемного типа

Объемную гидромашину можно отличить от динамической модели по целому ряду специфических признаков, к которым относится следующее:

  • возможность выдавать высокое давление при малой скорости вращения вала;
  • технические характеристики агрегата всегда остаются стабильными, поскольку сопротивление в магистрали напора не поднимает давление внутри самого насоса, соответственно подача носителя не уменьшается;
  • всасывающая и нагнетающая полости полностью разъединены и загерметизированы, а еще оснащены отдельными гидролиниями;
  • насос способен работать с носителем даже очень высокой вязкости;
  • в объемной модели возможно самовсасывание, то есть разрежение гидрожидкости во всасывающей полости и ее поднятие по каналу перед формированием давления (в динамической гидромашине такое не возможно).

Разнообразие объемных насосов гидравлических

Все объемные гидронасосы отличаются доступной ценой, многофункциональностью, надежностью, высокой эффективностью и ремонтопригодностью. Это их преимущества, но есть и слабые стороны – пульсация при функционировании и неравномерная подача.

Агрегаты, работающие путем изменения объема рабочих камер, могут комплектоваться рабочими элементами разного типа:

  • шестеренками, находящимися в зацеплении (внутреннем либо внешнем);
  • поршнями или плунжерами, расположенными вдоль оси или радиально;
  • пластинами с однократным или двукратным действием;
  • шнеком разных габаритов с любым количеством витков и их размерами.

Рабочий узел такой гидромашины может двигаться возвратно-поступательным шагом или роторной траекторией. В первом случае агрегаты имеют в своей конструкции специальные клапана, которые отвечают за поочередное сообщение камеры (или камер) с полостями подачи и слива. По отношению к корпусу сами камеры насоса не двигаются, потому возвратно-поступательные модели считаются более прочными, надежными и долговечными. Для роторных гидронасосов характерны подвижные камеры, благодаря чему они соединяются с функциональными зонами, а также отсутствие клапанов.

Шестеренчатые гидромашины подходят для применения на тракторах и сельскохозяйственных машинах. Пластинчатые модели идеально годятся для интеграции в гидропривод станков. Шнековые изделия используются на промышленном оборудовании и машинах, работающих с вязкими средами – бетоном и другими строительными смесями, нефтепродуктами, вискозным сырьем и пр. Поршневые и плунжерные – на высокоточной спецтехнике. Для максимально корректного выбора следует обратиться за помощью к специалисту, например, к консультантам магазина, который работает в данной сфере более пяти лет и имеет безупречную репутацию.