Как выбрать антикоррозийную грунтовку по металлу?

Для чего грунтовать металл, какие виды грунтовок бывают, как правильно выбрать материал, когда можно обойтись без грунтовки, подготовка к грунтовке, особенности процедуры и другие актуальные вопросы будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Для чего грунтовать металл

Грунтовка позволяет обезопасить металл от возникновения коррозийных процессов, а также подготовить его поверхность к покрасочным работам. Грунтовочное вещество вместе с ингибиторами глубоко проникает внутрь материала и повышает уровень защиты конструкции. Также повышается адгезия – покрасочный материал лучше сцепляется с поверхностью.

Основные виды грунтовок

Современный рынок предлагает:

1. Пассивирующие грунтовки (на основе хромовых солей).
2. Преобразующие (для работы по ржавчине, используются в комбинации с другими грунтовками).
3. Фосфатирующие (на базе ортофосфорной кислоты, для работы с однородными металлами и сплавами).
4. Изолирующие (на основе нейтральных пигментов, образуется защитная пленка).
5. Протекторные (на базе порошка магния, алюминия или цинка).
6. Алкидные (универсальное средство).
7. Ингибирующие (образуют слой эмали).

В зависимости от целей и задач подбирается оптимальная комбинация материалов.

Как правильно выбрать грунт

Выбор вещества зависит от типа и свойств обрабатываемого материала, условий работы (температура и влага), применяемых инструментов (валик, кисточка, распылитель).

Когда грунт не нужен

В ситуациях, когда окалины на металле обладают стойкостью к влиянию ортофосфорных компонентов, то наносить грунтовку по металлу бессмысленно.

Если ржавчина имеет черный цвет (содержится магнетит), то использование модификаторов также не даст нужного результата.

Подготовка к грунтованию

Изделие чистится от грязи, коррозии, старой краски и др. при помощи специальной щетки, наждачки, пескоструйной установки. Газовой горелкой убирают окалины. Затем, поверхность протирается при помощи растворителя. Финальный этап подготовительных работ – просушка компрессорной установкой или промышленным феном.

Техника грунтования

2-ухкомпонентное средство перемешивают в пропорциях, указанных в инструкции к составу. Грунтовку наносят на подготовленную поверхность с помощью кисточки, валика или распылителя. Последний инструмент – лучше, так как не оставляет подтёков и обеспечивает наиболее равномерное нанесение покрытия.

Эксперты советуют нанести слой грунтовки, высушить его, а потом сразу же, не дожидаясь, пока осядет пыль, начать покрасочные работы.

Для предупреждения появления ржавчины, металлические заготовки предварительно обрабатывают специальными растворами.