Энергетический паспорт и энергетический сертификат

После очередного повышения цен на коммунальные услуги сумма платежа может превысить 50% дохода семьи. А в зимние месяцы и прочее. В такой ситуации жители будут самостоятельно искать возможности для сокращения расходов. Пока вопрос о том, как утеплить собственную квартиру или дом, более-менее понятен, не все знают, как бороться с теплопотерями от труб отопления и мест общего пользования. Обычно эти теплопотери «зацепляют» всех жильцов исходя из конкретной площади всего дома www.etcu.com.ua.

Закон № 4941 «Об энергоэффективности в зданиях» направлен на регулирование и решение проблем снижения теплопотерь. А история энергосбережения должна начинаться еще на стадии проектирования.

Особенно хочется сосредоточиться на двух разделах

об определении энергоэффективности зданий;
по энергетической сертификации
С момента вступления закона в силу сертификация стала обязательной для всех новых зданий, а также для ремонта и капитального ремонта. Это относится непосредственно к зданиям с более чем четырьмя этажами с классами эффекта CC2 и CC3.

Энергетический сертификат становится обязательной частью проектной документации в составе технического паспорта здания.

Для остальных зданий преимущество при продаже будет иметь хороший энергетический сертификат. Поскольку покупатели могут определить сумму коммунальных платежей еще до приобретения квартиры или дома. Решение о сертификации в данном случае принимает владелец здания.

На данный момент определяется четкая процедура получения сертификата энергообеспечения здания.

Такой документ будет понятен и понятен.

Энергетический сертификат

Сертификат энергообеспечения здания выдается сроком на десять лет.

До появления энергетической сертификации в законодательной базе существовало понятие «энергетический паспорт». Однако четких требований в отношении его представления не существует. В настоящее время паспорта заменены энергетическими сертификатами и должны быть представлены при рассмотрении проектной документации.

Новый регламент увеличил минимальный размер сертификационного блока до блочного.

Главная особенность сертификата — класс энергоэффективности здания.

По нормативам делятся от самого холодного «G» до самого жаркого «A».

Напоминаем, что по современным стандартам все новостройки должны иметь энергоэффективность не ниже «С»

Отметим, что покупатель квартиры вправе потребовать от собственника сертификат энергоэффективности.

Сертификация уже построенных многоэтажных домов поручена объединению совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), хотя, в отличие от новостроек, не является обязательной. Обязательная сертификация станет только в случае тепловой модернизации здания за бюджетные средства.