Покупка и аренда автомобиля — Польша

В связи с тем, что Польша очень близко находится к Украине и России, она в финансовом плане более выгодна для того, чтобы пригнать себе автомобиль. Купить авто в Польше теперь доступно и для вас.

Могу ли я заплатить за машину наличными?
Да, для сумм до 15 000 евро (62 242 злотых). При въезде в Польшу или выезде из нее вы, как правило, должны задекларировать любую денежную сумму в размере 10 000 евро и выше на таможне, используя специальную форму . Это заявление не распространяется на граждан стран Шенгенской зоны.

А как насчет уплаты НДС?
В рамках сделки внутри ЕС новые автомобили должны продаваться без НДС . Автомобиль считается новым, если с момента его первой регистрации прошло не более 6 месяцев или если его пробег не превышает 6 000 км. На практике некоторые продавцы могут потребовать уплату НДС в качестве залога, который будет возвращен после регистрации автомобиля в стране покупателя. Заранее уточните у продавца, как требовать возмещения НДС, т. Е. Какие документы от вас требуются продавцу.

Все остальные автомобили считаются подержанными (более 6 месяцев с момента первой регистрации и пробег более 6 000 км) . Обычно они продаются с НДС (23%), если поставщик является коммерческим продавцом (поставка не облагается НДС, если поставщик является частным лицом). Вам не нужно платить НДС в стране вашего проживания.

Обязан ли продавец проводить техосмотр автомобиля?
Нет, продавец не обязан проводить технический осмотр автомобиля или составлять отчет о нем. Если автомобиль выставлен на продажу на территории продавца, он не должен иметь дефектов. Согласно польским правилам, легковые автомобили должны проверяться один раз в год.

Стоимость технического осмотра в Польше законодательно установлена ​​на уровне 98 злотых (около 24 евро) для автомобилей, вмещающих до 15 пассажиров.

Признается ли польский техосмотр в моей стране?
Некоторые страны признают это. Заранее проконсультируйтесь с вашим национальным органом, чтобы избежать ненужных затрат.

Могу ли я попросить специалиста провести проверку автомобиля на территории продавца?
Да. Технические станции могут выполнять такие проверки по средней цене 50 евро или 250 евро за более подробный отчет.

На что следует обратить внимание в договоре купли-продажи?
Внимательно прочтите договор и подписывайте только те договоры, которые вам понятны. Некоторые трейдеры пытаются исключить юридические гарантийные права, утверждая, что контракт является контрактом между бизнесом или что автомобиль продается «без гарантий» (только в контрактах между бизнесом и потребителем такой пункт будет считаться недействительным) . Убедитесь, что имя продавца совпадает с именем, указанным в регистрационном документе, или что у продавца есть доверенность на продажу автомобиля на имя зарегистрированного владельца. Если вы покупаете у торговца, убедитесь, что название компании указано в контракте и есть указание на НДС.

Могу ли я отменить подписанный контракт?
Если контракт подписан на территории продавца, у вас нет законного права на отказ (кроме случаев, когда покупка финансируется за счет ссуды и в контракте есть пункт, позволяющий вам отказаться, если кредит отклонен или если вы воспользуетесь своим правом отказа от кредитный договор).
Если договор является договором о дистанционной продаже и вы еще не забрали автомобиль у продавца, вы можете отказаться от договора до поставки. Вы также можете снять до 14 дней с момента доставки автомобиля по вашему адресу. Если вы забираете автомобиль в помещении продавца, договор обычно подписывается там и либо не предусматривает, либо исключает право на период охлаждения.
Какие документы должен предоставить продавец?
Договор купли-продажи или счет-фактура
Свидетельство о регистрации ( dowód rejestracyjny ).
Проверьте, нужны ли другие документы в стране, в которой вы собираетесь зарегистрировать машину.

Должен ли я подавать заявку на получение временных номеров, чтобы вести машину домой?
В Польше нет транзитных номеров. Вы можете подать заявку на транзитные номера из вашей страны. Обратитесь в соответствующий национальный орган.

Нужна ли мне временная страховка?
Когда вы едете на машине домой, вы должны быть застрахованы от страховки, позволяющей ездить по дорогам общего пользования. Спросите своего страховщика или его представителя в Польше, могут ли они предоставить вам краткосрочное страхование.