СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ

Всего в этом году в рамках нацпроекта будут проведены работы по более чем 5,5 тыс. объектов в 83 российских регионах смотреть тут. Регионам на это выделили 76,6 млрд рублей и федеральный бюджет.

Большое значение придается ремонту дорог высокого социального значения.

В частности, программа нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает более 800 дорог, ведущих в медицинские учреждения. Некоторые из них были приведены в стандартное состояние в прошлом году, ремонт других завершится в 2020 году.

Кроме того, на текущий год запланировано более 100 капиталоемких мероприятий. Например, в Татарстане идет строительство Большого кольца Казани, в Кургане — реконструкция виадука по проспекту Машиностроителей, строится восточный обход Тулы.

Важной инициативой регионов в год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которую поддержало Министерство транспорта России, стала акция «Улица Победы». Дорожники восстанавливают или благоустраивают улицы, проспекты или площади, названные в честь героев Победы или войны. К участию в проекте улицы Победы заявлено 395 объектов, часть из них уже отремонтирована.

Регионы активно внедряют практики, которые использовались на федеральных дорогах и зарекомендовали себя как эффективные, в том числе технологию переработки холода, применение геосинтетики, метод объемного проектирования асфальтобетонных смесей и т.д. Утвержден и функционирует реестр новых и более совершенных технологий, материалов и технологических решений для повторного использования. Использование передовых технологий позволяет снизить затраты за счет учета жизненного цикла дорог и повысить безопасность и долговечность дорожного покрытия. Разница в качестве реабилитации региональных и федеральных дорожных сетей, которая ранее была заметна, снижается благодаря нацпроекту.

— Есть еще один национальный проект с большим транспортным блоком — Глобальный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его планы тоже не остановлены?

— Наоборот, их реализация набирает обороты. Основной план направлен на развитие и расширение международных транзитных коридоров Запад-Восток и Север-Юг, а также на повышение уровня экономической связности России.

Что касается дорожных работ в рамках этого нацпроекта, то он в основном предполагает строительство обходов крупных городов и виадуков. Всего до конца 2024 года Росавтодор построит 12 крупных городских обходов.

В свою очередь, виадуки предполагают ликвидацию одноуровневых пересечений автомобильных и железных дорог. После ввода в эксплуатацию 21 таких установок Федеральным агентством автомобильных дорог к 2024 время простоя транспортных средств на железнодорожных переездах сократится на 122 часа в сутки.

В 2020 году планируется открыть для движения после реконструкции и строительства более 280 км скоростных магистралей.