Преимущество компрессоров

Поршневые компрессоры, как и винтовые агрегаты, сегодня являются одним из наиболее распространенных видов оборудования для производства сжатого воздуха. В этой статье мы рассмотрим основные особенности работы данного типа блоков. Холодильная машина есть тут.

Конструктивно рабочий блок этих компрессоров состоит из поршня, цилиндра и двух клапанов, предназначенных для впрыска и всасывания воздуха. Воздух сжимается возвратно-поступательным движением поршня, приводимым шатуном, сообщающимся с коленчатым валом.

Классификация поршневых компрессоров

однократное или двойное действие (показывает, сколько циклов сжатия происходит при возвратно-поступательном движении поршня);
одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые механизмы (для промышленных компрессоров высокого давления используется многоступенчатое сжатие, позволяющее обеспечить достаточное охлаждение воздуха перед следующей ступенью, что увеличивает степень сжатия).
масло и масло (методом уменьшения силы трения);
горизонтальный, вертикальный или угловой (в зависимости от расположения цилиндров);
по количеству цилиндров.
Все различия в использовании поршневого компрессора проистекают из его конструктивных особенностей: с одной стороны, поршневой компрессионный агрегат — более простая система, с другой — он менее эффективен, чем агрегат. винтовой компрессор.

Преимущества и недостатки
Преимущества:

Низкая стоимость оборудования.
Простота конструкции, возможность самообслуживания, а также минимальное количество расходных материалов.
Скрыть:

Нерегулярная импульсная подача сжатого воздуха (приемники используются для сглаживания импульсов и выравнивания давления в системе).
Достаточно шумная работа механизмов.
Низкая интенсивность использования, которая определяется скоростью нагрева поршневой группы (чем быстрее вращается коленвал, тем больше нагревается система).
Увеличение энергопотребления.
Основываясь на опыте эксплуатации винтовых и поршневых компрессоров, можно сделать практический вывод, что поршневые машины оправдывают их использование, если компания имеет переменный и не слишком большой расход сжатого воздуха (до 1500 л/мин). В этом случае рост стоимости закупки оборудования будет слишком долгим, а экономия энергии — незначительной. Во всех остальных случаях винтовые машины будут более эффективными.